Денервация почечных артерий эффективно снижает артериальное давление у пациентов с резистентной гипертензией

В рандомизированном исследовании данный метод показал наибольшую эффективность в снижении артериального давления у пациентов с резистентной гипертензией по сравнению с фиктивной процедурой в группе контроля


Резистентная артериальная гипертензия (АГ) – одна из главных нерешенных проблем кардиологии. Для трети пациентов, получающих комбинированную антигипертензивную терапию, назначенное лечение оказывается неэффективным. Новый немедикаментозный подход в снижении артериального давления (АД), который заключается в эндоваскулярной денервации почечных артерий (ДПА) с использованием ультразвука, показал свою эффективность в ранее проведенных исследованиях на пациентах с мягкой и умеренной АГ. В новом рандомизированном плацебо-контролируемом  исследовании авторы работы изучали эффективность применения методики ДПА у пациентов, которые резистентны к медикаментозной антигипертензивной терапии.

В исследование было набрано 989 пациентов в возрасте 18-75 лет  с артериальным давлением в анамнезе не менее 140/90 мм рт. ст. на фоне применения 3 и более антигипертензивных препаратов с учетом диуретика. Участники исследования были переведены на тройную фиксированную комбинацию антигипертензивных препаратов в 1 таблетке, которая включала антагонисты кальциевых каналов, блокаторы ангиотензиновых рецепторов и тиазидный диуретик. Через 4 недели после данного курса стандартизированной терапии пациенты, АД которых составляло не менее 135/85 мм рт. ст.  (n=136), были случайным образом распределены в основную группу (n=69) и группу плацебо (n=67). Пациентам основной группы была проведена процедура эндоваскулярной денервации почечных артерий, а пациентам группы плацебо – фиктивное вмешательство. Если у пациентов после проведенных хирургических манипуляций отмечалось АД выше референсных значений, то назначалась дополнительная медикаментозная антигипертензивная терапия.

Приверженность медикаментозной терапии, которая оценивалась по результатам анализов мочи, была в равной степени высокой как в основной группе (82%), так и в группе контроля (82%). Главное открытие заключается в том, что к концу двух месяцев наблюдения  систолическое давление наиболее эффективно было снижено у пациентов из группы почечной денервации (в среднем, -8 мм рт. ст.) по сравнению  с пациентами из группы фиктивного вмешательства (в среднем, -3 мм рт. ст.). Нежелательных явлений в ходе исследования зарегистрировано не было.

Авторы работы пришли к выводу, что денервация почечных артерий эффективно и безопасно снижает  артериальное давление у пациентов, резистентных к комбинированной антигипертензивной медикаментозной терапии. Данный подход может стать альтернативным способом достижения целевых значений АД.

 

Источник: Azizi M. et al. Ultrasound renal denervation for hypertension resistant to a triple medication pill (RADIANCE-HTN TRIO): a randomised, multicentre, single-blind, sham-controlled trial //The Lancet. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт