Регулярный прием аспирина снижает риск рака органов желудочно-кишечного тракта

Данные мета-анализа продемонстрировали зависимость между длительностью приема и дозами аспирина с вероятностью развития рака органов ЖКТ


Польза и вред аспирина являются предметом постоянных дискуссий в медицинском сообществе. Ученые из Института фармакологических исследований Марио Негри в Милане проанализировали 113 работ, посвященных изучению влияния регулярного приема аспирина на риск развития рака органов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ).

Оказалось, что прием ацетилсалициловой кислоты в различных дозировках (75-500 мг) несколько раз в неделю был связан со снижением риска развития злокачественных новообразований всех органов ЖКТ на 22–38%. В частности, вероятность развития колоректального рака снижалась на 27% в 45 исследованиях (ОР=0.73, 95% ДИ 0.69–0.78), плоскоклеточного рака пищевода – на 33% в 13 исследованиях (ОР=0.67, 95% ДИ 0.57–0.79), рака желудка – на 36 в 14 исследованиях (ОР=0.64, 95% ДИ 0.51–0.82), рака печени и желчевыводящих путей – на 38% в 5 исследованиях (ОР=0.62, 95% ДИ 0.44–0.86) и рака поджелудочной железы – на 22% в 15 исследованиях (ОР=0.78, 95% ДИ 0.68–0.89). Выявленные взаимосвязи не зависели от демографических факторов.

Данные 22 исследований продемонстрировали линейную зависимость между длительностью приема аспирина и вероятностью развития рака органов ЖКТ. Увеличение длительности приема с 1 года до 3 лет было связано со снижением риска колоректального с 4% (ОР=0.96, 95% ДИ 0.95–0.98) до 11% (ОР=0.89, 95% ДИ 0.85–0.93), а с 5 до 10 лет – с 19% (ОР=0.81, 95% КИ 0.76–0.88) до 29% (ОР=0.71, 95% ДИ 0.63–0.80), соответственно. Относительный риск развития рака поджелудочной железы при регулярном приеме аспирина в течение 5 лет составил 0.75 (95% ДИ 0.59–0.94), а в течение 10 лет – 0.56 (95% ДИ 0.35–0.89).

Как показали результаты 11 исследований, эффект аспирина на вероятность развития рака органов ЖКТ был дозозависимым. Употребление низких доз аспирина – 75 мг и 100 мг в день – снижало относительный риск колоректального рака на 10% (ОР=0.90, 95% ДИ 0.85–0.96) и 13% (ОР=0.87, 95% ДИ 0.80–0.94), соответственно, в то время как высокие дозы – 325 мг и 500 мг в день – были связаны со снижением риска на 35% (ОР=0.64, 95% ДИ 0.49–0.82) и 50% (ОР=0.50, 95% ДИ 0.34–0.74).

Однако, как отмечают авторы работы, данных о положительном влиянии высоких доз аспирина на вероятность развития рака органов ЖКТ недостаточно, чтобы назначать его в качестве меры профилактики. Кроме того, стоит учитывать известные побочные эффекты, связанные с длительным приемом этого препарата.

 

Источник: Bosetti C. et. al. Aspirin and the risk of colorectal and other digestive tract cancers: an updated meta-analysis through 2019. Ann Oncol, 2020.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт