Скрининг на рак яичников показал неэффективность в снижении смертности

По результатам анализа, никакой из скрининговых методов, в том числе мультимодальный, в итоге не снижал смертности от этого заболевания, хотя и улучшал его раннюю выявляемость


Крупное рандомизированное исследование, выполненное исследователями Университетского колледжа Лондона, указывает на отсутствие снижения смертности от этого заболевания, несмотря на проводимые скрининговые мероприятия.

Результаты опубликованы в журнале The Lancet; для анализа была использована Британская скрининговая база данных UK Collaborative Trial of Ovarian Cancer Screening (UKCTOCS).

По данным британской статистики, ежегодно от рака яичников погибает около 4000 женщин. Это заболевание имеет тенденцию к позднему выявлению, когда эффективность лечения является достаточно низкой. Авторы работы решили проверить гипотезу, согласной которой скрининговые мероприятия, направленные на раннюю выявляемость рака яичников, поспособствуют более раннему, а значит, и более эффективному лечению.

В исследование было включено 200 000 женщин в возрасте 50-74 лет, средняя длительность наблюдения составила 16 лет. Женщины были случайным образом распределены на 3 группы: без скрининга, с ежегодным скринингом с использованием трансвагинального УЗИ или с ежегодным мультимодальным скринингом, включавшим тест крови на белок CA125 и УЗИ. У всех участников исследования отсутствовали симптомы.

По результатам анализа, никакой из скрининговых методов, в том числе мультимодальный, не снижал смертности от этого заболевания, хотя и улучшал его раннюю выявляемость.

Анализ крови на 39% чаще определял ранние стадии (I-II) заболевания и в то же время на 10% реже – поздние (III-IV) в сравнении с группой, в которой не проводился скрининг. Разница в выявлении различных стадий рака яичника отсутствовала при сравнении группы с УЗИ и группы без скрининга.

Авторы работы отмечают, что полученные результаты оказались не тем, что они и многие другие исследователи ожидали от этой работы. Однако исследования не всегда дают желаемые результаты – и тем не менее, отрицательный результат также обладает большой научной ценностью. Полученные данные не позволяют рекомендовать ежегодный скрининг на рак яичников с использованием методов трансвагинального УЗИ и анализа крови на белок CA125.

 

Источник: Menon U. et al. Ovarian cancer population screening and mortality after long-term follow-up in the UK Collaborative Trial of Ovarian Cancer Screening (UKCTOCS): a randomised controlled trial // The Lancet. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий