Вагусная стимуляция способствует восстановлению утраченных функций верхней конечности после ишемического инсульта

Разработанный метод открывает новые возможности в том числе и для тех пациентов, у которых ишемический инсульт произошел несколько лет назад


Одно из наиболее распространенных последствий ишемического инсульта – утрата двигательных функций верхней конечности, которая наблюдается в 80% всех случаев инсульта. Физическая нагрузка в реабилитационном периоде не позволяет в значительной мере восстановить утраченные функции.  В  новом  рандомизированном тройном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании VNS-REHAB  ученые предположили, что стимуляция блуждающего нерва (СБН) может оказаться эффективна в рамках комплексного подхода при восстановлении утраченных функций верхней конечности в постинсультном реабилитационном периоде.

В мультицентровое исследование, проведенное в 2017-2019 годах,  было набрано 108 пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми функциональными нарушениями верхней конечности из 19 реабилитационных центров Великобритании и США. Пациенты включались в исследование, если с момента ишемического инсульта прошло не менее 9 месяцев. Все участники  были случайным образом разделены на основную и контрольную группы.

При проведении рандомизации учитывались: регион проживания, возраст (≤30 лет и >30 лет) и исходный уровень нарушения двигательных функций верхней конечности по шкале Fugl-Meyer Assessment-Upper Extremity (FMA-UE) (20-35 и 36-50 баллов). Всем участникам исследования были имплантированы электроимпульсные генераторы. Эти устройства находились в грудной клетке и соединялись с левым блуждающим нервом. Активация генераторов сопровождалась стимуляцией блуждающего нерва.

При СБН в основной группе воздействовали импульсами с заданными параметрами, а в контрольной группе – импульсами с нулевой силой тока. Курс СБН проводился на протяжении 6 недель в условиях реабилитационного центра (3 раза в неделю, общее количество сеансов – 18).  Дальнейшее восстановление, которое включало комплекс физических упражнений, проводилось в домашних условиях. Ученые оценивали функциональные изменения по шкале FMA-UE на 1 и 90 день после завершения курса СБН.

При оценке функциональных изменений верхней конечности в 1-ый день после проведенного курса СБН в основной группе участников было продемонстрировано улучшение показателей на 5 баллов по шкале FMA-UE, когда в контрольной группе улучшение не превысило 2,4 балла (p=0,0014). К концу исследования в основной группе почти половина участников (47%) достигла значимых результатов, в то время как в контрольной группе это значение составило около четверти (24%) (p=0,0098). В 1 случае был отмечен парез голосовых связок, связанный с проведенным хирургическим вмешательством.

Результаты проведенного исследования показывают, что комплексный подход в реабилитационном периоде, включающий вагусную стимуляцию и физическую нагрузку, позволяет эффективно восстанавливать утраченные функции верхней конечности у пациентов после инсульта. Разработанный метод открывает новые возможности в том числе и для тех пациентов, у которых ишемический инсульт произошел несколько лет назад. 

 

Источник: Dawson J. et al. Vagus nerve stimulation paired with rehabilitation for upper limb motor function after ischaemic stroke (VNS-REHAB): a randomised, blinded, pivotal, device trial // The Lancet. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт