Безопасна ли МРТ у пациентов с электрокардиостимуляторами с неиспользуемыми проводами?

От 50 до 75% пациентов с ЭКС в течение жизни требуется проведение МРТ – исследователи решили изучить проблему безопасности этого метода


Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из самых востребованных методов инструментальной диагностики благодаря ее высокой информативности и безопасности, исключающей радиационные нагрузки и использование йода в качестве контрастного вещества. Весомым недостатком данного метода является сложность его проведения при наличии имплантированных ферромагнитных материалов. При этом, по некоторым данным, от 50 до 75% пациентов с электрокардиостимуляторами (ЭКС) в течение жизни требуется проведение МРТ.

Несмотря на разработку и внедрение МРТ-совместимых устройств, довольно большое количество пациентов все еще не имеет доступа к этим технологиям. Новые протоколы сканирования позволили безопасно проводить МРТ-исследования у пациентов с ЭКС. В то же время противопоказанием к проведению МРТ во многих учреждениях остается наличие неиспользуемых проводов ЭКС, которые в теории несут в себе риски повреждения близлежащих тканей при проведении томографии.

Сотрудники медицинского университета Пенсильвании решили изучить проблему безопасности МРТ-исследования у пациентов с неиспользуемыми проводами от ЭКС. Выборка составила 139 пациентов (79% мужчины, средний возраст 65,4 лет), которые перенесли 200 МРТ-исследований различных частей тела, в том числе органов грудной клетки. Повторные исследования проводились достаточно часто с максимумом в 16 диагностических процедур у одного пациента.

Всего у пациентов насчитывалось 243 неиспользуемых провода, в среднем 1,22 на одного пациента; среднее количество активных проводов составило 2,04; при этом 64 пациентам (46%) было необходимо ношение пейс-мейкерных ЭКС. Приемо-передающая радиочастотная катушка использовалась у 41 пациента (20,5%) – всем из них проводилось МРТ головы.

Согласно результатам исследования, не было отмечено ни одного случая тахикардии, изменения заряда батареи или перезагрузки ЭКС, а также изменения ритма пейс-мейкеров. Наблюдались единичные транзиентные изменения параметров ЭКС: снижение чувствительности у правого предсердия 4 пациентов и снижение амплитуды зубца R левого желудочка у 1 пациента. Нагрев неиспользуемого подкожного датчика был отмечен в 1 случае (при появлении жалоб исследование было приостановлено).

Это первое крупное исследование, которое изучило возможности проведения МРТ у пациентов с кардиоимплантатами, в том числе с неиспользуемыми проводами. Результаты указывают на низкий риск осложнений при проведении МРТ. Авторы исследования ставят под сомнение убеждение о том, что наличие таких устройств является строгим противопоказанием к проведению МРТ (вне зависимости от части тела, сканирование которой необходимо провести).

 

Источник: Schaller RD et al. Magnetic Resonance Imaging in Patients With Cardiac Implantable Electronic Devices With Abandoned Leads. JAMA Cardiology. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт