Тяжелые психические расстройства повышают риск неблагоприятных исходов у пациентов после инфаркта миокарда

По данным когортного исследования, смертность и риск сердечно-сосудистых событий после инфаркта миокарда были выше у пациентов с психическими расстройствами по сравнению с контрольной группой


Тяжелые психические расстройства (ТПР) – это группа психических заболеваний, к которым относятся шизофрения, биполярное аффективное расстройство (БАР) и большое депрессивное расстройство (БДР). ТПР ассоциированы с высоким уровнем смертности и низким уровнем реваскуляризации коронарных артерий после инфаркта миокарда (ИМ). В ранее проведенных исследованиях ученые изучали влияние преимущественно шизофрении на течение ИМ. В новой работе исследователи решили оценить взаимосвязь между группой расстройств (ТПР) и прогнозом при ИМ, а также влияние на нее социодемографических факторов (пола, возраста) и времени, прошедшего после ИМ. 

В ретроспективное когортное исследование были включены пациенты, госпитализированные по поводу ИМ в медицинские центры Шотландии с 1991 по 2014 год. В каждом случае учитывались данные о психических заболеваниях пациентов (шизофрении, БАР, БДР). Применение логистического регрессионного анализа позволило сравнить уровень 30-дневной, 1-  и 5-летней смертности после ИМ в каждой из трех подгрупп ТПР (пациенты с шизофренией, БАР и БДР) с контрольной группой пациентов без ТПР в анамнезе. При помощи регрессионной модели Кокса были проанализированы степень коронарной реваскуляризации в течение 30 дней после ИМ, а также риск развития сердечно-сосудистых событий (ИМ, инсульт). Полученные данные были стандартизированы по полу, возрасту и году, когда был зарегистрирован ИМ.

Из 235 310 участников исследования с ИМ у 923 отмечалась шизофрения (0,4%), у  6239 (2,7%) – БАР и в 6239 случаях (2,7) – БДР. Показатели 30-дневной, 1-  и 5-летней смертности, а также риска постинфарктных сердечно-сосудистых событий (повторный ИМ, ОНМК) были повышены в основной группе пациентов с ТПР по сравнению с контрольной группой без психических расстройств. Уровень реваскуляризации в течение 30 дней после ИМ был самым низким у пациентов с шизофренией (ОР 0,57; 95% ДИ 0,48-0,67 ), но также был ниже контрольной группы у пациентов с  БАР (ОР 0,69; 95% ДИ 0,56-0,85) и БДР (ОР 0,78; 95% ДИ 0,73-0,83).  Также в исследовании было отмечено влияние социодемографических факторов на прогноз ИМ, который оставался неблагоприятным для пациентов с ТПР в период с 1991 по 2014 год. Самая высокая смертность отмечалась у пациентов в возрасте около 70 лет (средний возраст, на который приходится пик случаев ИМ). У женщин с БДР уровень реваскуляризации был ниже, чем у мужчин с таким же диагнозом в анамнезе.

Причины, по которым психические расстройства ассоциированы с неблагоприятным прогнозом у пациентов после ИМ, неизвестны. Требуются дальнейшие исследования для более глубокого понимания того, как происходит реабилитации после ИМ у пациентов с ТПР. Это позволит оптимизировать восстановление в постинфарктном периоде и снизить вероятность неблагоприятных исходов ИМ у данной группы пациентов.

 

Источник: Fleetwood K. et al. Severe mental illness and mortality and coronary revascularisation following a myocardial infarction: a retrospective cohort study. BMC Med. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт