Питание с высоким гликемическим индексом повышает риск сердечно-сосудистых катастроф

Изучение особенностей пищевого рациона жителей стран с разным уровнем дохода позволило установить связь высокого гликемического индекса с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий


Влияние уровня гликемического индекса (ГИ) на развитие сердечно-сосудистых заболеваний активно изучается различными исследовательскими группами. При этом анализ этой связи проводится на пациентах, преимущественно проживающих в странах с высоким уровнем дохода. В новой работе, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, эту проблему решили с помощью диверсификации выборки, включив в нее представителей стран со средним и низким уровнем дохода.

В исследование PURE было набрано 137851 участников из 20 стран (4 с высоким уровнем дохода, 11 – со средним, 5 – с низким) в возрасте 35-70 лет; среднее время наблюдения составило 9,5 лет. При помощи стандартизированных опросников были собраны данные пациентов о демографических факторах, социоэкономическом статусе, образе жизни, анамнезе заболевания и применении лекарственных средств. Для оценки физикальных данных у каждого пациента измерялись рост, вес, окружность талии и бедер и артериальное давление. Анкетирование позволило установить, какие продукты питания употребляли участники исследования и как часто. Углеводсодержащие продукты были разделены на 7 категорий в зависимости от уровня ГИ.

За весь период наблюдения значительные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, смерть) были зарегистрированы у 8252 пациентов, смертельный исход от любых причин – у 8780 пациентов. Результаты статистического анализа позволили сделать вывод, что питание с высоким ГИ определяет высокий риск сердечно-сосудистых событий или смерти от любых причин как у пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями (ОР 1,51; 95% ДИ, 1,25 – 1,82), так и без них (ОР 1,21; 95% ДИ, 1,11 – 1,34).

Другой показатель, необходимый для оценки воздействия употребляемых углеводов, – гликемическая нагрузка (ГН) – в отличие от ГИ был связан  с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий и смерти от всех причин только у группы пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также исследователи обнаружили, что у пациентов с более высоким индексом массы тела (ИМТ) наблюдался повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений. Увеличение ИМТ у человека, употребляющего продукты  с высоким ГИ, приводит к усилению постпрандиального гликемического ответа и впоследствии – инсулинорезистентности.

Важная особенность исследования заключается в использовании репрезентативной выборки, включающей представителей популяции стран с разным уровнем дохода.  Именно такой подход позволил ученым сделать достоверные выводы: у пациентов, питание которых отличалось повышенными ГИ и ГН, был наиболее высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых и других причин по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низкими ГИ и ГН.

 

Источник: Jenkins D. J. A. et al. Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality //New England Journal of Medicine. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт