Май – месяц осведомленности о целиакии

В рамках этого события мы публикуем 5 наиболее значимых фактов о целиакии


Целиакия – это заболевание, при котором прием продуктов с глютеном (в первую очередь это пшеница, рожь и ячмень) приводит к иммуно-опосредованному повреждению тканей тонкой кишки. Повреждение этих тканей сопровождается нарушением всасывания витаминов, минералов и других микронутриентов, а также связано с увеличением риска развития некоторых онкологических заболеваний.

Май – месяц осведомленности о целиакии. В рамках этого события мы публикуем 5 наиболее значимых фактов о целиакии.

Повышенная чувствительность к глютену и целиакия – это разные нарушения

Для установления диагноза целиакии недостаточно иметь в анамнезе проблемы при употреблении продуктов из пшеницы. Пациенты с этим заболеванием или с повышенной чувствительностью к глютену (при этиологии, не связанной с целиакией) могут иметь схожие симптомы  – например, вздутие и диарея – после приема пищи с данным белком. Однако именно у пациентов с целиакией иммунная система нарушет процессы всасывания витаминов, минералов и других микронутриентов.

Кроме ряда желудочно-кишечных симптомов, это нарушение может приводить к таким состояниям как анемия, остеопороз и даже к увеличению риска развития некоторых видов онкологических заболеваний.

Симптомы носят крайне разный характер

Пациенты с целиакией могут испытывать один или целую комбинацию симптомов из их потенциально огромного ряда – от запоров до усталости и болей в суставах. Консультация специалиста может быть показана при наличии следующих симптомов: проблемы с пищеварением после употребления пшеницы, рожи или ячменя; при газах или вздутии, изменении пищевых привычек, диарее, запорах, синдроме раздраженного кишечника, анемии или усталости с неустановленной причиной, отклонения от референсных значений в анализах печеночных ферментов, неврологических симптомах (например, покалывание или онемение конечностей), бесплодии и депрессии неизвестной этиологии. 

Заболевание может сопровождаться сразу несколькими симптомами – а в ряде случаев симптомы на первый взгляд могут быть не связаны с желудочно-кишечным трактом (по некоторым данным, такая ситуация может встречаться до 50% случаев). Если степень выраженности симптомов нарастает или они связаны с употреблением определенных продуктов, скорее всего потребуется консультация специалиста.

Непростой диагноз

Ввиду такой широкой клинической картины, заболевание довольно сложно дифференцировать с болезнью Крона и синдромом раздраженного кишечника. Анализы крови помогают в постановке уже достаточно тяжелых стадий заболевания и не так информативны на раннем этапе.

Поэтому для установления диагноза может потребоваться полноценное обследование, включающее не только клинический осмотр и анализ крови, но и биопсию тканей тонкой кишки.

Безглютеновая диета может остановить симптомы

Исключение продуктов с глютеном – по сути главная медицинская рекомендация для пациентов с целиакией. Это помогает не только в контроле симптомов заболевания, но и, при своевременном начале, в восстановлении поврежденного кишечника.

Продукты с глютеном включают в себя большинство видов хлеба, крекеры, многие крупы и обработанные пищевые продукты, а также некоторые потребительские продукты (например, определенные виды губной помады или пластилина).

Поначалу поддержание такого типа питания может показаться сложным, однако эта диета включает большое множество здоровых и разнообразных продуктов. Кроме того, на полках магазинов можно все чаще встретить продукты, произведенные без глютена.

Заболеваемость целиакией растет

В США распространенность целиакии выросла с 1 случая на 10 000 до 1 случая на 130 человек за последние два десятилетия. Хотя безусловно большую роль в этом играют новые диагностические технологии, многие эксперты считают, что заболеваемость растет и сама по себе.

 

Источник: Rush University Medical Center


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт