Как женщины-врачи планируют семью в сравнении с женщинами других профессий?

Медицинские профессии часто являются причиной для более позднего планирования семьи у женщин, однако имеющиеся исследования на эту тему весьма ограничены


Медицинские профессии зачастую являются причиной для более позднего планирования семьи у женщин по целому ряду причин: многочасовые переработки, проблемы с декретным отпуском, потенциальная стигматизация коллегами и другое. Ввиду этого женщины-врачи могут оставаться бездетными или откладывать беременность, что в ряде случаев может быть чревато увеличением риска нежелательных исходов беременности. Имеющиеся исследования на эту тему весьма ограничены.

Группа канадских исследователей решила проверить, действительно ли женщины-врачи чаще откладывают беременность или остаются бездетными в сравнении с женщинами неврачебных профессий.

Исследование проводилось среди канадских женщин (город Онтарио) репродуктивного возраста 15-50 лет за период с 1995 по 2018 год. Количество женщин-врачей составило 5238 человек, контрольная группа была представлена 26 640 женщинами с неврачебными профессиями. За обеими группами женщин наблюдали с возраста 15 лет, большинство из них (89,1%) родились в Канаде. Средний возраст наблюдения составил 15,2 лет (межквартильный размах 12,2-18,2).

Согласно полученным данным, женщины-врачи с меньшей вероятностью рожали детей в раннем возрасте (15-28 лет) – 15% в сравнении с контрольной группой (отношение рисков (ОР) – 0,15, доверительный интервал (ДИ) 95%, 0,14-0,18, p < 0,001). Общая частота встречаемости рожавших женщин на уровне 5% у врачей была в возрасте 28,6 лет, а у не-врачей – в 19,4 лет.

Женщины-врачи на 35% чаще откладывали деторождение до возраста 29-36 лет (ОР 1,35, ДИ 95%, 1.28-1.43, P < .001) и до более позднего воpраста (старше 37 лет) в 2,6 раз чаще (ОР 2,62, ДИ 95%, 2.00-3.43; P < .001). При детальном анализе медицинских специальностей оказалось, что женщины-врачи семейной медицины (терапевты) рожали детей чаще в сравнении с другими специальностями на протяжении любого возрастного интервала.

Результаты исследования указывают на то, что женщины-врачи чаще откладывают деторождение в сравнении с женщинами других профессий и этот феномен наиболее выражен среди специалистов. Однако в долгосрочной перспективе они "догоняют" женщин-не-врачей, заводя детей в более позднем репродуктивном возрасте – это может сопровождаться увеличением риска нежелательных исходов беременности. Авторы статьи заявляют о необходимости предпринятия системных мер по поддержке врачей-женщин, которые хотят иметь детей, на протяжении всех этапов карьеры.

 

Источник: Maria C. Cusimano et al. Delay of Pregnancy Among Physicians vs Nonphysicians // JAMA Intern Med, 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт