Немедикаментозная терапия – альтернативный метод лечения депрессии при деменции

Немедикаментозная терапия депрессии у пациентов с деменцией оказалась не менее эффективной, чем применение антидепрессантов и антипсихотических препаратов


В мире насчитывается более 45 миллионов людей, страдающих деменцией. У 16% из них поставлен диагноз большого депрессивного расстройства, а в 35% случаев депрессия у пациентов с деменцией остается недиагностированной. Традиционные методы фармакологической коррекции симптомов депрессии – антидепрессанты и антипсихотики –  часто сопровождаются возникновением побочных эффектов, поэтому немедикаментозные методы когнитивной терапии и поведенческой психотерапии набирают все большую популярность.

Чтобы  оценить эффективность медикаментозных и немедикаментозных методов лечения   депрессии у пациентов с деменцией исследователи из Института знаний Ли Кашина больницы Святого Михаила в Торонто провели систематический обзор 256 исследований, проанализировав данные 28 483 пациентов с деменцией и депрессивными симптомами. В выбранных публикациях количественную оценку симптомов депрессии и постановку диагноза проводили с помощью Корнельской шкалы депрессии при деменции.

По показателям выраженности симптомов депрессии методы поведенческой терапии, в частности когнитивная стимуляция (комплекс упражнений для улучшения или восстановления памяти, внимания и мышления) на фоне или без применения ингибиторов холинэстеразы, социальные взаимодействия, поведенческая терапия, реминисцентная терапия (психотерапия воспоминаниями) и классическая психотерапия, массаж и эрготерапия оказались более эффективны по сравнению с базовой медицинской помощью и медикаментозной терапией.

Как считают авторы работы, независимо от выбранного метода, результат терапии в большей степени определяется эффективностью применения имеющихся знаний в клинической практике. Несмотря на большой размер выборки и использование в выбранных исследованиях стандартизированных диагностических шкал, работа имеет ряд ограничений, среди которых отсутствие оценки выраженности симптомов депрессии и учета типа деменции, а также сравнительного анализа преимуществ и недостатков каждого подхода.

 

Источник: Jennifer et al. Comparative efficacy of interventions for reducing symptoms of depression in people with dementia: systematic review and network meta-analysis. BMJ, (2021)


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт