Дефицит йода – нерешенная проблема современного питания

Последствием недостаточного поступления этого микроэлемента до и во время беременности может стать нарушение внутриутробного развития, в частности нарушение развития нервной системы плода


Йод – жизненно важный микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Во время беременности, наряду с увеличением синтеза тиреоидных гормонов, возникает потребность плода в йоде, а значит и повышается потребность в его поступлении с пищей. По данным ВОЗ,  более 2 миллиардов людей во всем мире испытывают дефицит йода, а у 50 миллионов йоддефицит сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Снижение потребления обогащенных йодом мучных изделий и йодированной соли, а также полный отказ от продуктов животного происхождения могут приводить к дефициту этого микроэлемента и развитию гипотиреоза.

Одна из важнейших функций йода при беременности – обеспечение нормального внутриутробного развития нервной системы. В условиях легкого и умеренного йодного дефицита наблюдаются нарушения умственного формирования плода, включая патологии развития речи и памяти. Рекомендуемое ежедневное поступление йода при планировании и во время беременности находится на уровне около 250 мкг. Большая часть йода, потребляемого с пищей, выделяется почками, поэтому его экскреция с мочой служит индикатором йодной обеспеченности организма.

В небольшом пилотном исследовании, опубликованном в Journal of Environmental Research and Public Health, группа ученых из Университета Южной Австралии проанализировали содержание йода в образцах мочи женщин на растительной диете, полностью исключающей потребление продуктов животного происхождения (n=31), и женщин на смешанной диете (n=26). Ни в одной из групп концентрация йода не достигала значений, рекомендованных WHO (>100 мкг/л), составив 44 (26–66) мкг/л и 64 (40–88) мкг/л в группах растительной и смешанной диеты, соответственно. Самый низкий уровень йода в моче, 23 (18-29) мкг/л, был обнаружен у участниц, употребляющих в качестве дополнительного источника йода розовую или Гималайскую соль. Ежедневное поступление йода в группе веганской диеты составило 78 (62–91) мкг/л, а в группе смешанной диеты – 125 (86–175) мкг/л. Поступление йода из витаминных комплексов и употребление обогащенного хлеба коррелировали с уровнем экскреции йода с мочой. Женщины на веганской   диете также не достигали рекомендованного уровня поступления селена, кальция и витамина В12, а поступление железа, магния, витамина С, фолатов и пищевых волокон было, наоборот, выше, чем у участниц на всеядной диете. Обогащенные соевые продукты, бобовые и зеленые листовые овощи – основной источник железа на растительной диете.

Помимо витаминных добавок, источником йода в рационе могут служить обогащенные йодом продукты, йодированная соль, яйца, морепродукты и водоросли. Как считают авторы работы, для обеспечения суточной потребности в йоде беременным женщинам достаточно ежедневно съедать 100 г обогащенного этим элементом хлеба, а употребление популярной Гималайской соли в этом случае, наоборот, малоэффективно. Авторы отмечают, что наиболее действенной мерой предотвращения йоддефицита является обогащение продуктов питания, повышение информированности населения о важности йода для организма и последствиях его дефицита, а также об адекватном уровне поступления и основных пищевых источниках этого микроэлемента.

 

Источник: Jane S. Whitbread et al. Iodine Excretion and Intake in Women of Reproductive Age in South Australia Eating Plant-Based and Omnivore Diets: A Pilot Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт