Национальное исследование ВЦИОМ об уходе за полостью рта

Бренд средств по уходу за полостью рта «Лесной бальзам» и ВЦИОМ провели национальное исследование и выяснили, как россияне оценивают состояние своих зубов и десен, а также, как они ухаживают за полостью рта, какими методами пользуются, а какими пренебрегают


В феврале 2021 года ВЦИОМ совместно с брендом «Лесной бальзам» провели всероссийский опрос, в котором приняло участие 1600 человек старше 18 лет.  Респонденты оценивали текущее состояние своих зубов и десен, а также собственные знания о комплексной гигиене полости рта. Выяснилось, что 9 из 10 респондентов старше 18 лет уже сталкивались с болезнями зубов или десен. Лишь 35% участников оценили состояние своих зубов как «хорошее», а 62% респондентов имели жалобы, касающиеся неудовлетворительного состояния полости рта. Каждый третий из опрошенных сталкивался с заболеваниями десен, а каждый пятый имеет более 8 пломбированных зубов и более 5 удаленных зубов в достаточно молодом возрасте (35-44 лет). С неприятным запахом изо рта и стоматитом сталкивались 14% и 12% опрошенных, соответственно. Можно ли теперь утверждать, что проблемы, связанные с зубами и деснами, в том числе, потеря зубов – удел зрелого поколения? Больше половины респондентов (60%) в возрасте 25-34 лет уже успели столкнуться с этой проблемой, а по данным опроса 2017 года, кариозный процесс обнаружен у 82% детей в возрасте 15 лет.

Особое внимание эксперты обратили на то, что 62% опрошенных не связывают состояние зубов и десен с низким качеством ежедневной гигиены полости рта, считая его «достаточным». Треть опрошенных отмечает, что связывают ухудшение состояние зубов с нерегулярным посещением стоматолога и с другими факторами, не учитывая, что культура ухода за полостью рта – это, согласно экспертному мнению стоматолога, наиболее важная часть профилактики. Большая часть респондентов связывает ухудшение здоровья полости рта с внешними причинами – беременностью, возрастом и плохой наследственностью, дефицитом полезных макро- и микронутриентов в рационе и употреблением еды и напитков, отрицательно сказывающихся на состоянии зубов и десен, и лишь 15% опрошенных в качестве причины указывают недостаточный домашних.

Состояние зубов напрямую зависит от внимания, которое человек уделяет уходу за полостью рта, а в основе профилактики основных стоматологических заболеваний лежит качественный домашний уход. При том, что эксперты рекомендуют проводить ежедневную гигиену полости рта два-три раза в день и после каждого приема пищи, только 36% опрошенных из числа тех, кто пользуется зубной пастой, чистят зубы более одного раза в день, а дополнительные средства домашней гигиены, такие как ополаскиватель для полости рта или зубная нить, практически не распространены среди населения.

Важным фактором, влияющим на плохое состояние зубов, является нерегулярное посещение стоматолога. Только 17% респондентов подтвердили, что посещают стоматолога с профилактической целью регулярно – минимум 2 раза в год. При этом больше половины (52%) респондентов признались, что не посещали стоматолога в течение последнего года. По словам респондентов, основной причиной нерегулярного обращения к стоматологу является отсутствие необходимости или жалоб. Это свидетельствует о том, что на настоящий момент у населения выработаны поведенческие стереотипы о посещении стоматолога и многие считают, что это необходимо только на поздних стадиях выявления заболеваний, при появлении болезненных ощущений.

«Заболевания зубов и полости рта продолжительное время могут протекать практически бессимптомно, не давая о себе знать. К сожалению, доминирующей установкой в отношении посещения врача-стоматолога для наших сограждан остается обращение по необходимости, если что-то беспокоит (71%), и эта тенденция не меняется. Только 13% опрошенных связывают редкое посещение стоматолога с ухудшением здоровья полости рта. Нам бы хотелось донести мысль о необходимости и целесообразности профилактического обращения к специалистам, что, с большой вероятностью, позволило бы гражданам оградить себя от более серьезных заболеваний полости рта в будущем», – отметил д.м.н., профессор, Президент-элект Стоматологической Ассоциации России по г. Санкт-Петербург Андрей Яременко.

Так как же нужно ухаживать за полостью рта? В первую очередь, уход за зубами и деснами должен начинаться с первых лет жизни ребенка. Далее родителям рекомендуется контролировать процесс чистки зубов ребенком по крайней мере до установления устойчивого почерка. Чистка зубов должна проводиться не менее трех раз в день и после каждого приема пищи, а средства гигиены, среди которых не только зубная паста, но и ополаскиватель и зубная нить, рекомендуется выбирать совместно со стоматологом.

Если ежедневная гигиена полости рта проводится недостаточно эффективно, это может привести необходимости дорогостоящего лечения и потери зубов. Ведь нередко люди ограничиваются зубной щеткой и пастой и забывают про дополнительные средства гигиены. Но, если использовать полный спектр средств гигиены каждый день, а именно: чистить зубы 2-3 раза в день, использовать полоскание полости рта или зубную нить после еды, тщательно следить за удалением зубного налета утром и вечером – это может стать эффективным дополнением к профилактическому визиту к стоматологу.

 

Источник: пресс-релиз "Лесной бальзам"


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт