Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа оказались эффективными в комплексной терапии меланомы кожи

Продемонстрирована противоопухолевая активность метформина и фенформина, применяемых в терапии сахарного диабета 2 типа


Еще во времена средневековой Европы Козлятник лекарственный (Galega officinalis) широко применялся для лечения полиурии – одного из основных симптомов сахарного диабета 2 типа. В XX веке ученым удалось выделить из растения активные компоненты – вещества класса бигуанидов, на основе которых впоследствии начали создавать препараты для снижения уровня глюкозы в крови.

Один из представителей группы бигуанидов, фенформин, был впервые применен в клинической практике в 1950 году, а уже в 1970 году был отозван с фармакологического рынка из-за риска развития лактоацидоза. В 1995 году FDA одобрило применение более безопасного представителя класса бигуанидов метформина, который до сих пор является самым назначаемым  гипогликемическим средством в США. Спустя еще 10 лет лабораторные исследования продемонстрировали выраженную противоопухолевую активность метформина и фенформина в комплексном лечении меланомы.

Более 50% случаев меланомы кожи связаны с мутацией гена серин/треониновой протеинкиназы семейства RAF (BRAF), участвующей в передаче пролиферативного сигнала с мембранных тирозинкиназных рецепторов к ядру. Автономная активация BRAF приводит к запуску киназ MEK и MAPK, регулирующих пролиферативную активность, поэтому одним из наиболее распространенных методов лечения метастатической BRAF-позитивной меланомы являются ингибиторы BRAF.

Альтернативой BRAF-таргетной терапии служит использование ингибиторов контрольных иммунных точек, блокирующих сигнальные пути CTLA-4 (цитотоксического Т-лимфоцит-ассоциированного протеина 4) и PD-1/PD-L1 (белка запрограммированной клеточной гибели-1, PD-1, и лиганда рецептора запрограммированной клеточной гибели, PD-L1)  и усиливающих противоопухолевую активность лимфоцитов.

Согласно результатам последних исследований, фенформин, по сравнению с метформином, обладает большим метаболическим и фармакологическим потенциалом как при BRAF-таргетной терапии, так и при иммунотерапии. Помимо противоопухолевой активности фенформин также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, что, вероятно, может способствовать снижению уровня глюкозы в крови при терапии сахарного диабета 2 типа.

 

Источник: Zhao H., Swanson K. D., Zheng B. Therapeutic Repurposing of Biguanides in Cancer // Trends in Cancer. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт