Хронический риносинусит может вызывать изменения функциональной коннективности сетей мозга

Функциональная реорганизация сетей мозга, связанных с мышлением и вниманием, может лежать в основе когнитивных нарушений у пациентов с хроническим риносинуситом


Синуситы и риниты часто сопровождаются нарушениями когнитивных функций, в основе которых, вероятно, лежит реорганизация нейронных сетей, участвующих в процессах внимания и мышления. Для оценки функциональной коннективности – характера взаимодействия и степени скоординированности активации различных зон головного мозга, наиболее широко применяют метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Чтобы определить нейрональные механизмы, лежащие в основе когнитивных нарушений у пациентов с хроническим риносинуситом, исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле проанализировали данные здоровых испытуемых  (n=22 ) и пациентов (n=22) в возрасте от 22 до 35 лет с синуситами и выраженными синоназальными симптомами. Данные фМРТ были собраны в рамках масштабного проекта Human Connectome Project и находились  в открытом доступе.

Для пациентов с хроническим риносинуситом была характерна сниженная функциональная коннективность внутри областей лобно-теменной сети, играющей ключевую роль в модуляции процессов мышления, восприятия и внимания, а также между этой сетью и сетью пассивного режима работы мозга, которая активируется в состоянии покоя и когда человек погружен в свои мысли и воспоминания.

Кроме того, степень функциональной связности зон лобно-теменной сети с областями, отвечающими за обнаружение и переключение внимания на значимые стимулы, была снижена, а величина изменений зависела от степени выраженности синоназальных  симптомов. Различий в показателях когнитивных функций между здоровыми испытуемыми и пациентами с хроническим риносинуситом, а также различий в восприятии боли и функциях органов обоняния и вкуса обнаружено не было.

Авторы работы отмечают, что отсутствие когнитивных нарушений в выборке пациентов с синуситами и ринитами может быть обусловлено пластичностью и высокой адаптивностью мозга в у молодых пациентов, а обнаруженная функциональная реорганизация нейронных сетей, вероятнее всего, может рассматриваться как предиктор нарушений в старшем возрасте.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jamaoto.2021.0204


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт