Исследование LITE: как различная интенсивность физических нагрузок влияет на пациентов с заболеваниями периферических артерий

Ученые доказали, что высокоинтенсивные упражнения по сравнению с низкоинтенсивными улучшают показатели теста с 6-минутной ходьбой у пациентов с заболеванием артерий нижних конечностей


На сегодняшний день LITE – это крупнейшее рандомизированное клиническое исследование, в котором была проанализирована интенсивность тренировок, проводимых пациентами с заболеваниями артерий нижних конечностей (ЗАНК) в домашних условиях в течение года.

В исследование было включено 305 пациентов с ЗАНК, из которых 116 попали в группу с упражнениями низкой интенсивности, 124 – высокой интенсивности, а 65 человек составили контрольную группу.  Участники исследования во время тренировок использовали акселерометры, которые записывали данные о частоте, интенсивности и времени упражнений. Пациенты занимались по 5 раз в неделю вплоть до 50 минут за одно занятие. В группе низкой интенсивности ходьба была легкой и не вызывала симптомов ишемии, а в группе высокой интенсивности пациенты занимались в темпе, который вызывал умеренную либо тяжелую симптоматику.

Согласно полученным результатам исследования, высокоинтенсивные упражнения,  вызывающие у пациентов с ЗАНК ишемическую боль, значительно улучшили показатели теста 6-минутной ходьбы (6-МТХ) по сравнению с легкими безболевыми тренировками. 

Группа пациентов низкоинтенсивной нагрузки чаще достигала заданных показателей интенсивности физических упражнений, чем группа высокоинтенсивной нагрузки (92% и 63% соответственно, p<0,001). Несмотря на это,  средние значения 6-МТХ после 1 года наблюдения в низкоинтенсивной группе снизились по сравнению с исходными на 6,4 м, в то время как в группе высокоинтенсивных нагрузок, наоборот, увеличились на 34,5 м (95% ДИ, 20.1 - 48.9 м; p < 0,001).  При сравнении низкоинтенсивной и контрольной групп достоверных различий  в изменении расстояния 6-МТХ обнаружено не было.  Однако группа низкой интенсивности добилась улучшения по скорости и дистанции согласно опроснику нарушения ходьбы (Walking Impairment Questionnaire (WIQ)) в отличие от контрольной группы. 

На данный момент неизвестно, почему высокоинтенсивные упражнения более эффективны в улучшении результатов 6-МТХ. Однако ученые предполагают, что высокая интенсивность нагрузок может запускать процесс воспаления, который благоприятно влияет на кровоток, неоангиогенез, мышечный рост и митохондриальную активность. Требуются дальнейшие исследования с большим количеством участников, которым возможно провести биопсию икроножных мышц, чтобы понять причину полученных в результате исследования данных.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jama.2021.2536

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт