Бактерии кишечной микрофлоры способны перерабатывать сульфосахар, содержащийся в зеленых растениях

Обнаружены бактерии кишечника, способные перерабатывать сульфосахара из зеленых растений и косвенно повышать продукцию сероводорода через других представителей кишечной микрофлоры


Растительная пища является неотъемлемой частью здорового рациона и способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Вместе с растениями, в организм попадает множество сложных химических соединений, среди которых сульфохиновоза – серосодержащее производное глюкозы, обнаруживаемое в большом количестве в шпинате, листьях салата и водорослях. Несмотря на то, что большая часть бактерий кишечной микрофлоры использует глюкозу в качестве основного источника энергии, существуют микроорганизмы, способные перерабатывать более сложные вещества, в том числе сульфосахара.

В исследовании, опубликованном в The ISME Journal, группа ученых из Венского и Констанцского университетов обнаружила, что один из наиболее распространенных штаммов кишечных бактерий, Eubacterium rectale, способен перерабатывать сульфохиновозу с образованием дигидроксипропан сульфоната (ДГПС), служащего источником энергии для других кишечных бактерий – Bilophila wadsworthia. Последние, в свою очередь, метаболизируют ДГПС с образованием сероводорода.

Как отмечают исследователи, бактерии Bilophila wadsworthia метаболизируют не только сульфозиновозу, но и соединения таурина и желчных кислот, образующихся при потреблении животной пищи, а значит продукцию сероводорода практически невозможно избежать и, вероятнее всего, его уровень в организме не достигает концентраций, при которых это соединение проявляет генотоксический эффект. 

При низких концентрациях сероводород обладает противовоспалительным действием, в то время как высокий уровень этого соединения в тонком кишечнике может вызывать хроническое воспаление и оказывать канцерогенный эффект.

Ранее считалось, что наряду с естественным образованием сероводорода в процессе жизнедеятельности клеток организма его основным источником является диета, богатая мясом и животными жирами, и поэтому обнаружение «эндогенного» источника сероводорода в организме было неожиданным открытием для ученых. Может ли этот факт поставить под сомнение пользу растительной диеты? Вероятнее всего, уровень с образованием сероводорода и деоксихолиновой кислоты, сульфохиновоза в первую очередь должна рассматриваться как пребиотик – соединение, необходимое для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся частью здоровой микробиоты кишечника, нежели как канцероген.

 

Источник: http://doi.org/10.1038/s41396-021-00968-0


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт