Демографический анализ и оценка мирового населения к 2100 году: исследование The Lancet

Новый прогноз расходится с оценками ООН, которая указывает на "постоянный продолжающийся рост", а также подчеркивает ряд важных мировых проблем роста и убыли населения


Ключевые моменты: 

  • К 2100 году предполагаемый уровень фертильности в 183 из 195 стран будет недостаточным для того, чтобы поддерживать популяцию без либеральной иммиграционной политики.
  • Предполагается, что пик глобального роста популяции придется на 2064 год примерно на отметке 9,7 млрд и затем будет уменьшаться к концу столетия до 8,8 млрд; при этом в 23 странах популяция может сократиться более чем на 50%, в том числе в Японии, Тайланде, Италии и Испании.
  • Серьезное уменьшение работоспособного населения ожидается в Индии и Китае, что замедлит экономический рост и приведет к изменениям в расстановке сил на мировой арене.
  • Либеральная иммиграционная политика может помочь в поддержании размера популяции и в экономическом росте даже в случае снижения уровня фертильности в популяции.
  • Авторы отдельно указывают на то, что уменьшение популяции не должно влиять на свободы и репродуктивные права женщин.

Доступ к современным методам контрацепции и улучшение уровня образования девочек и женщин связано со стабильным уменьшением фертильности. Предполагается, что пик глобального роста популяции придется на 2064 год примерно на отметке 9,7 млрд и затем будет уменьшатся к концу столетия до 8,8 млрд – это примерно на 2 млрд меньше по сравнению с предыдущими оценками, проводимыми в The Lancet.

При моделировании ученые использовали данные исследования Global Burden of Disease Study 2017. К 2100 году предполагаемый уровень фертильности в 183 из 195 стран будет недостаточным для того, чтобы поддерживать популяцию без либеральной иммиграционной политики. Это связано с показателем общего уровня фертильности (total fertility rate, TFR), отражающим среднее количество детей, рожденных женщиной, и его снижением ниже 2,1 родов на женщину.

Новый прогноз расходится с оценками ООН, которая указывает на "постоянный продолжающийся рост", а также подчеркивает ряд важных проблем, связанных с уменьшением работоспособного населения, экономическим ростом, повышением нагрузки на систему здравоохранения и социальной поддержки для пожилого населения. Актуальная оценка указывает, что к 2100 году население в возрасте старше 65 лет будет составлять около 2,37 млрд людей в сравнении с 1,7 млрд моложе 20 лет.

Главный редактор The Lancet отмечает важность этого исследования и необходимость в изменении иммиграционной политики многих стран, а также добавляет: "В 21 веке мы увидим важные исторические изменения всей человеческой цивилизации. Африка и Арабский мир будут во многом определять наше будущее, в то время как Европа и Азия уменьшат свое влияние. К концу века мир станет мультиполярным, а доминирующими силами могут стать Индия, Нигерия, Китай и США".

Так выглядит график числа работоспособного населения по разным странам (вертикальная ось измеряется в миллионах):

Глобальный анализ и оценка мирового населения к 2100 году: исследование The Lancet

Источник: пресс-релиз The Lancet (публикация http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30677-2).

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт