Что нужно знать о коллективном иммунитете: 4 главных вопроса

Формирование коллективного иммунитета постоянно упоминается как главная цель вакцинации, но что именно это значит?


Формирование коллективного иммунитета постоянно упоминается как главная цель вакцинации, но что именно это значит? Приводим ответы на 4 самых главных вопроса о коллективном иммунитете.

Что такое коллективный иммунитет?

Когда у достаточного количества людей формируется иммунитет против определенного инфекционного заболевания (путем вакцинации или после перенесенной инфекции), болезни становится намного сложнее распространяться в популяции. Это приводит к образованию непрямого механизма защиты коллектива даже для тех, у кого иммунитета еще нет.

Эксперты стараются вычислить минимальный процент от популяции, при котором болезнь замедляет свое распространение – так называемый порог коллективного иммунитета. Это происходит, когда инфицированный передает заболевание менее чем одному человеку. Например, для кори это число составляет около 95%, потому что один инфицированный способен заразить 12-18 человек.

Но даже при коллективном иммунитете все также возможны локальные вспышки заболевания.

Какой порог коллективного иммунитета у Covid-19?

Эксперты считают, что это значение находится в диапазоне 70-90%. В  городах, для которых характерен тесный контакт между людьми, этот порог выше, в то время как для менее населенных пунктов проживания этот порог может быть меньше.  Также это зависит от соблюдения мер социального дистанцирования – при их выполнении этот порог, соответственно, ниже.

Однако при образовании штаммов, уклоняющихся от сформированного иммунного ответа, эффективность коллективного иммунитета значительно снизится. 

Означает ли формирование коллективного иммунитета возвращение к нормальной жизни?

Хотя вакцинация – крайне важный шаг в сдерживании инфекции, иммунитет является только частью одного большого уравнения.

Вирус продолжит циркулировать в популяции и после формирования коллективного иммунитета. Например, если 1 инфицированный имеет "коэффициент заражения" 0,8, то 100 000 человек заразят 80 000 других. Они в свою очередь заразят еще 64 000 и так далее. Таким образом, меры социального дистанцирования все также будут оказывать эффективное воздействие на сдерживание пандемии.

Можно ли утратить коллективный иммунитет?

Поддержание иммунитета – это постоянная борьба с инфекционными заболеваниями. Поэтому вакцины от гриппа выпускаются и обновляются ежегодно, а прививка от дифтерии требует ревакцинации через 10 лет. По этой же причине в 2019 г наблюдались вспышки кори – невакцинированные люди сделали популяцию более уязвимой к распространению инфекции.

Эксперты до сих мор не могут точно сказать, какую длительность имеет иммунитет к SARS-CoV-2. Данные говорят о том, что он длится только 6-8 мес. Вполне вероятно, что для поддержания иммунитета потребуются дополнительные мероприятия по вакцинации.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт