Пищевые консерванты способны нарушать работу иммунитета

Иммунотоксический эффект пищевых консервантов может оказывать как кратковременные, обратимые, так и более серьезные, необратимые эффекты, в том числе на иммунную систему


Результаты нового исследования, опубликованного в International Journal of Environmental Research and Public Health, обратили внимание специалистов в области здравоохранения и пищевой промышленности на консерванты, широко используемые в производстве продуктов питания.

Несмотря на более чем десятилетнюю историю применения различных синтетических химических соединений в качестве пищевых консервантов, до сих пор нет достоверных сведений об их иммунотоксичности – способности оказывать негативное влияние на иммунные функции. Один из наиболее распространенных консервантов – трет–бутилгидрохинон (TBHQ), который используется для увеличения срока хранения продуктов, не влияя на их вкус или цвет, и входит в состав более 1250 различных продуктов питания, включая маргарин, майонез и соусы на его основе, сухие кондитерские изделия, картофельные чипсы и рыбные консервы. Пер- и полифторалкильные соединения (PFAS) применяются преимущественно для производства упаковочных материалов, и, вероятно, способны попадать из упаковки в пищу и аккумулироваться в организме.

Иммунотоксический эффект пищевых консервантов может оказывать как кратковременные, обратимые, так и более серьезные, необратимые эффекты, вызывая гиперчувствительность, хроническое воспаление, общее снижение или избыточную активность иммунитета и развитие аутоиммунных заболеваний. Для оценки возможного влияния наиболее распространенных пищевых консервантов на иммунную функцию, авторы работы сравнили результаты лабораторного токсикологического исследования ToxCast с данными, полученными в экспериментах на животных и крупных эпидемиологических исследованиях.

Как и работы, выполненные на животных, результаты ToxCast подтвердили предполагаемую роль TBHQ в нарушении иммунитета и позволили выявить ранее неизвестные эффекты этого химического соединения на показатели иммунной функции. Иммунотоксический эффект пищевого красителя Красный 3 был продемонстрирован только in vitro, в то время как работы на животных и эпидемиологические исследования не выявили подобного воздействия. С другой стороны, способности TBHQ и перфторундекановой (PFUnDA) и перфтороктановой кислот (PFOA) подавлять иммунитет подтвердилась как в ToxCast, так и в предыдущих работах.

Поскольку лабораторные тесты in vitro позволяют оценить эффект того или иного соединения только на культурах клеток и биологических молекулах, в отличие от исследований на животных, с их помощью невозможно установить точный механизм воздействия химического соединения. Тем самым, для более глубокого понимания роли пищевых консервантов и веществ, контактирующих с продуктами, в нарушении иммунных функций, требуется комплексный подход и повторный анализ веществ, используемых на протяжении многих лет.

 

Источник: https://doi.org/10.3390/ijerph18073332

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт