Самые распространенные длительные симптомы после перенесенной Covid-19 (8 месяцев наблюдения)

Примерно каждый десятый работник здравоохранения испытывает один или более одного симптомов, оказывающих влияние на их качество жизни


Потеря обоняния и вкуса, диспноэ и усталость – основные симптомы коронавирусной инфекции, о которых сообщают шведские врачи в своем отчете по симптоматике Covid-19 легкой степени тяжести на протяжении 8 месяцев наблюдения. 

Результаты исследования ценны не только анализом долгосрочных последствий Covid-19, но и тем, что в этом исследовании обнаружено не было: например, среди работников здравоохранения не было выявлено увеличения распространенности когнитивных проблем (снижения памяти или концентрации), на которые часто ссылаются другие пациенты. Кроме того, не было обнаружено никаких последствий после перенесенной бессимптомной коронавирусной инфекции.

Данные были опубликованы в формате Research Letter в авторитетном журнале JAMA.

«В предыдущих работах нередко указывались такие тревожные долгосрочные симптомы как сердцебиение и неврологические нарушения. В то же время эти данные носят достаточно лимитированный характер, а выборки зачастую сформированы с элементами предвзятости и без должной контрольной группы», – комментирует работу один из авторов исследования.

В работе оцениваются симптомы 323 работников лечебных учреждений, переболевших Covid-19 как минимум 8 месяцев назад, а также 1072 работника из контрольной группы, которые не были инфицированы коронавирусной инфекцией в течение всего хода исследования. В группе участников с легкой формой Covid-19 медиана возраста составила 43 года, 83% были женщины. В контрольной группе медиана была 47 лет, 86% были женщины.

Согласно полученным данным, 26% переболевших жаловались на по крайней мере 1 выраженный симптом, который длился более 2 месяцев, в сравнении с 9% из контрольной группы.

В целом 11% участников инфицированной группы сообщали о как минимум одном симптоме, негативно влиявшем на работоспособность или качество жизни в сравнении с 2% из контрольной группы.

Ограничения исследования заключаются в том, что оценка когнитивных способностей проводилась по субъективным ощущениям без использования специализированных шкал, а также в том, что в работе участвовали представители здравоохранения, что может являться нерепрезентативной выборкой.

Коллектив авторов намерен продолжать работу по изучению долговременных последствий коронавирусной инфекции. Также авторы рассчитывают на то, что результаты их исследований помогут лучше понять патофизиологические механизмы Covid-19.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jama.2021.5612

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт