Осложнения во время беременности связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

На какие факторы следует обратить особое внимание при оценке риска развития ССЗ у женщин после перенесенных во время беременности осложнений?


Эксперты Американской кардиологической ассоциации рассказали о том, какие последствия могут иметь осложнения, возникающие при беременности, в частности артериальная гипертензия, преждевременные роды, гестационный сахарный диабет (СД), малый вес при рождении, отслойка плаценты и выкидыш, на последующий риск развития сердечно-сосудистых осложнений – гипертонической болезни, СД, повышенного уровня холестерина в крови, инфаркта миокарда и инсульта.

Исследователи проанализировали опубликованные за последние годы работы на эту тему и выявили ряд общих закономерностей:

  • гестационная гипертензия повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 67%, а вероятность инсульта – на 83%. Преэклампсия умеренного и тяжелого течения связана с более чем двукратным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ);
  • гестационный сахарный диабет повышает риск развития ССЗ на 68%, а риск развития СД II типа после беременности – в 10 раз;
  • преждевременные роды (до 37 недель) и мертворождение в два раза увеличивают вероятность позднего развития ССЗ, а отслойка плаценты – на 82%.

Результаты этой работы обобщают полученные в предыдущих исследованиях данные и суммируют факторы, на которые следует обратить особое внимание при оценке риска развития ССЗ у женщин после перенесенных во время беременности осложнений, и могут послужить основой для разработки новых рекомендаций и подходов к оценке риска, профилактике и терапии. С другой стороны, пока неясно, достаточно ли этих данных для введения кардинальных изменений в классификацию показателей риска ССЗ.

Ученые подчеркивают, что здоровая диета и умеренная физическая активность до сих пор являются основой профилактики ССЗ у женщин после перенесенных во время беременности осложнений. Кроме того, лактация и грудное вскармливание также способны снижать поздний кардиометаболический риск у женщин.

Среди клинических рекомендаций, важным этапом профилактики является ранняя, начиная с четвертого триместра, диагностика и мониторинг предикторов ССЗ: регулярное измерение артериального давления, скрининг на наличие и динамику маркеров СД II типа и гиперхолестеренемии, а также наиболее полное информирование консультирующих специалистов о возможных нарушениях и имеющихся факторах риска.

Таким образом, беременность и послеродовой период – «золотое окно» в жизни женщины, позволяющее выявить потенциальные риски развития ССЗ и своевременно выбрать оптимальную стратегию профилактики возможных сердечно-сосудистых осложнений.

 

Источник: https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000961


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт