Повышенная трудовая нагрузка увеличивает риск рецидива ишемии миокарда

Было продемонстрировано влияние повышенной трудовой нагрузки на повторное развитие инфаркта миокарда


Переработки и повышенная трудовая нагрузка – не редкость в современном мире. Согласно данным Международной организации труда, около 20% работающего населения планеты (614 миллионов человек) работают свыше 48 часов в неделю. Ранее было продемонстрировано негативное влияние избыточной трудовой нагрузки на здоровье сердечно-сосудистой системы, но до сих пор не проводилось работ, оценивающих роль переработки на риск рецидива кардиоваскулярных заболеваний в группе пациентов, перенесших заболевание впервые.

Пациентам, перенесшим инфаркта миокарда (ИМ), следует избегать переутомления: работа более 55 часов в неделю может повышать риск развития повторного эпизода ишемии миокарда (инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии) – считают ученые факультета Социальной и профилактической медицины Университета Лаваля.

На протяжении 6-летнего периода исследователи наблюдали 967 пациентов моложе 60 лет (от 35 до 59 лет), вернувшихся к активной рабочей деятельности после впервые перенесенного ИМ. Опрос проводился по телефону – через 6 недель после возвращения на работу, и далее спустя 2 и 6 лет. Кроме того, исследователи учитывали демографические и социоэкономические факторы, предыдущую историю болезни, образ жизни и наличие вредных привычек, окружение на работе, а также оценивали риск сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертензии и атеросклероза.

Как и в предыдущих работах, результаты исследования подтвердили негативное влияние повышенной трудовой нагрузки на здоровье: риск повторного ишемического эпизода был в два раза выше у пациентов, работающих более 55 часов в неделю, по сравнению с теми, кто проводил на работе на 15-20 часов меньше, а дополнительное влияние психосоциальных стрессовых и физиологических факторов, таких как курение, злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность, служили дополнительными детерминантами повышенного риска повторной ишемии.

Негативное влияние на восстановление и прогноз перенесенного заболевания, оказываемое повышенной трудовой активностью у пациентов после ИМ, сопоставимо с курением, и поэтому является поводом для регулярного наблюдения специалиста.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.02.012

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт