Риск эректильной дисфункции у мужчин с Covid-19 повышен в 6 раз

Данные были получены из онлайн-опроса Sex@COVID, который проводили с 7 апреля по 4 мая 2020 года в Италии


Согласно новым данным из журнала Andrology, Covid-19 увеличивает риск развития эректильной дисфункции (ЭД) примерно в 6 раз.

Прведарительные результаты также указывают на то, что ЭД увеличивает уязвимость к SARS-CoV-2 инфекции. Мужчины с ЭД в 5 раз более склонны к инфицированию Covid-19 (отношение рисков – 5,27). Для мужчин с Covid-19 в анамнезе отношение рисков в развитии ЭД составляет 5,66. Данная ассоциативная связь сохранялась и при учете других факторов риска, влияющих на ЭД.

Авторы исследования указывают на то, что возраст, сахарный диабет, высокий показатель ИМТ и курение увеличивают риск заражения Covid-19. Эти риски схожи с таковыми для ЭД. Результаты исследования указывают на общие патофизиологические механизмы между ЭД, эндотелиальной дисфункцией и коронавирусной инфекцией. В целом, эндотелиальная дисфункция является общим звеном как для ЭД, так и для Covid.

Предыдущие исследования демонстрировали, что бессимптомная коронавирусная инфекция может быть ассоциирована с субклиническими микрососудистыми изменениями, которые могут иметь долгоиграющие последствия для сердечно-сосудистой системы. В то же время ЭД зачастую может рассматриваться как одно из ключевых проявлений именно эндотелиальной дисфункции.

Данные были получены из онлайн-опроса Sex@COVID, который проводили с 7 апреля по 4 мая 2020 года в Италии. В опрос было включено 6821 участник в возрасте 18 лет и старше (4177 женщин, 2644 мужчин, средний возраст 32.83 ± 11.24 лет). Участники исследования были разделены по статусу брака и сексуальной активности. Эректильная дисфункция измерялась при помощи Интернационального индекса ЭД, который часто используется в клинической практике. С учетом неразрывной взаимосвязи между сексуальной активностью и психологическим здоровьем, результаты были скорректированы на любое влияние тревожных или депрессивных расстройств.

Распространенность ЭД была значительно более выражена среди мужчин, которые самостоятельно сообщали о Covid-19 в анамнезе в сравнении с Covid-отрицательной популяцией (28% против 9,3%, p=0,027).

После учета поправок на важные переменные, которые могут влиять на развитие ЭД (психологический статус, возраст, ИМТ и т.д.), отношение рисков для ЭД после перенесенной Covid-19 составило 5,66 (95% ДИ, 1,50 - 24,01). По аналогии, с учетом указанных поправок, мужчины с ЭД были более склонны к тому, чтобы заболеть коронавирусной инфекцией (отношение шансов 5,27; 95% ДИ, 1,49-20,09).

Авторы заключают, что мужчинам, испытывающим резкое ухудшение или отмечающим начинающиеся симптомы ЭД, следует рассмотреть карантинные меры или сдачу мазка на SARS-CoV-2, поскольку эта инфекция может стать запускающим триггером для начала ЭД или перехода этого процесса в более тяжелые формы. В свою очередь пациенты, страдающие от ЭД, должны рассматривать это нарушение в качестве признака, свидетельствующего о повышении риска инфицирования Covid-19.

 

Источник: https://doi.org/10.1111/andr.13003


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт