Несбалансированная диета и депрессия связаны с повышенным риском переломов

Несбалансированная диета, повышающая уровень провоспалительных биомаркеров в крови, связана с повышенным риском переломов костей, особенно у людей старшего и среднего возраста с депрессивными симптомами


Несбалансированная диета, богатая продуктами животного происхождения с преобладанием насыщенных жиров и красного мяса, рафинированными углеводами, сладкими газированными напитками и транс-жирами, и, с другой стороны, бедная веществами, оказывающими противовоспалительный эффект – антиоксидантами, витамином С и флавоноидами, способна инициировать воспалительные реакции и повышать риск переломов, особенно у лиц среднего и старшего возраста с проявлениями депрессии – считают исследователи из Института исследования старения Гарвардской медицинской школы.

Согласно результатам Фрамингемского исследования сердца, диета, богатая продуктами, вызывающими увеличение уровня провоспалительных маркеров в крови, в рационе людей с депрессией на 28% повышает риск развития хрупкости костей по сравнению с лицами без симптомов депрессии, но в рационе которых также преобладает несбалансированная диета.

Оценка наличия биомаркеров воспаления проводится на основе провоспалительного индекса, разработанного для определения влияния диетических факторов на здоровье, в частности на развитие хронических заболеваний, и отражающего провоспалительный потенциал продуктов питания. Чтобы понять, действительно ли депрессия усугубляет действие диетических факторов, повышающих воспаление, ученые из Института исследования старения изучили особенности питания и наличие депрессивных симптомов у 1712 взрослых участников (средний возраст 58 лет) в периоды с 1998 по 2001 и с 2011-2014 годы. Критериями для установления высокого риска переломов были быстрая потеря веса (более 10 кг за год), общее истощение, низкая физическая активность, медлительность и низкая сила сжатия кисти. Спустя 16 лет, повышенный риск переломов был обнаружен у 227 участников, для которых также было характерно преобладание диеты с высоким провоспалительным индексом и более выраженные проявления депрессии. Высокий провоспалительный индекс был связан со более высокой частотой переломов как у лиц с депрессией (на 41%), так и у здоровых участников (на 13%).

Исследователи заключают, что особенно уязвимы к действию провоспалительных биомаркеров люди среднего и старшего возраста, страдающие депрессией, которые входят в группу риска и более склонны к переломам. Поскольку депрессия также связана с повышением уровня провоспалительных факторов, изменение диеты может стать эффективным звеном терапии.

 

Источник: Anxiety and Depression Association of America (ADAA) Conference 2021: Abstract S1-122 (доклад от 18 марта 2021 года).


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт