Несбалансированная диета и депрессия связаны с повышенным риском переломов

Несбалансированная диета, повышающая уровень провоспалительных биомаркеров в крови, связана с повышенным риском переломов костей, особенно у людей старшего и среднего возраста с депрессивными симптомами


Несбалансированная диета, богатая продуктами животного происхождения с преобладанием насыщенных жиров и красного мяса, рафинированными углеводами, сладкими газированными напитками и транс-жирами, и, с другой стороны, бедная веществами, оказывающими противовоспалительный эффект – антиоксидантами, витамином С и флавоноидами, способна инициировать воспалительные реакции и повышать риск переломов, особенно у лиц среднего и старшего возраста с проявлениями депрессии – считают исследователи из Института исследования старения Гарвардской медицинской школы.

Согласно результатам Фрамингемского исследования сердца, диета, богатая продуктами, вызывающими увеличение уровня провоспалительных маркеров в крови, в рационе людей с депрессией на 28% повышает риск развития хрупкости костей по сравнению с лицами без симптомов депрессии, но в рационе которых также преобладает несбалансированная диета.

Оценка наличия биомаркеров воспаления проводится на основе провоспалительного индекса, разработанного для определения влияния диетических факторов на здоровье, в частности на развитие хронических заболеваний, и отражающего провоспалительный потенциал продуктов питания. Чтобы понять, действительно ли депрессия усугубляет действие диетических факторов, повышающих воспаление, ученые из Института исследования старения изучили особенности питания и наличие депрессивных симптомов у 1712 взрослых участников (средний возраст 58 лет) в периоды с 1998 по 2001 и с 2011-2014 годы. Критериями для установления высокого риска переломов были быстрая потеря веса (более 10 кг за год), общее истощение, низкая физическая активность, медлительность и низкая сила сжатия кисти. Спустя 16 лет, повышенный риск переломов был обнаружен у 227 участников, для которых также было характерно преобладание диеты с высоким провоспалительным индексом и более выраженные проявления депрессии. Высокий провоспалительный индекс был связан со более высокой частотой переломов как у лиц с депрессией (на 41%), так и у здоровых участников (на 13%).

Исследователи заключают, что особенно уязвимы к действию провоспалительных биомаркеров люди среднего и старшего возраста, страдающие депрессией, которые входят в группу риска и более склонны к переломам. Поскольку депрессия также связана с повышением уровня провоспалительных факторов, изменение диеты может стать эффективным звеном терапии.

 

Источник: Anxiety and Depression Association of America (ADAA) Conference 2021: Abstract S1-122 (доклад от 18 марта 2021 года).

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт