Депрессия влияет на визуальное восприятие

По всей видимости, этот феномен связан с обработкой информации в корковом представительстве зрительного анализатора


Исследователи из университета Хельсинки, специализирующиеся в психиатрии и психологии, изучили эффекты депрессии на визуальное восприятие. В результатах работы подтверждается изначальное предположение, что обработка визуальной информации изменяется у лиц с депрессивными расстройствами – по всей видимости, этот феномен связан с обработкой информации в корковом представительстве зрительного анализатора.

Работа опубликована в Journal of Psychiatry and Neuroscience. В ней ученые сравнивали обработку визуальной информации у лиц с депрессией и у контрольной группы при помощи двух тестов: на восприятие яркости и контрастности различных визуальных паттернов.

Пациенты, страдающие от депрессии, воспринимали эти визуальные паттерны с такой же яркостью, как и контрольная группа, однако наблюдались четкие различия в восприятии контрастности картинки – группа участников с депрессией воспринимала изображения более контрастными в сравнении с контролем.

"Контрастность была снижена примерно на 20% у лиц без депрессии, в то время как контрастность соответствующего изображения, продемонстрированного группе с депрессией, была снижена только на 5%", – комментирует результаты ведущий автор исследования.

Изучение изменений в головном мозге с различным психическими расстройствами, в том числе с депрессией, крайне важно для улучшения понимания основ таких заболеваний, их ранних признаков, а также для разработки эффективной терапии.

Авторы данной работы намерены продолжить исследования в области обработки зрительной информации у пациентов с депрессией. Хотя по этим признакам невозможно поставить диагноз депрессии ввиду неявных изменений, выявляемых только в сравнении с контрольной группой, данная работа все же может иметь точки практического применения. Среди предполагаемых клинических приложений результатов данного исследования можно назвать оценку эффективности различных видов антидепрессантов.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1503/jpn.200091


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт