Первая в истории вакцина от злокачественных опухолей головного мозга

Первая фаза клинических испытаний указывает на безопасность и эффективность этой вакцины


Противоопухолевые вакцины могут помочь в борьбе против злокачественных новообразований. Мутации часто приводят к формированию специфических изменений в белках, типичных для определенной опухоли. Вакцины же способны "предупредить" иммунную систему о наличиии таких аномальных белков.

Впервые в истории учеными и врачами из Хайдельберга и Маннхайма было проведено клиническое испытание вакцины, основанной на взаимодействии с мутацией, специфичной для злокачественной опухоли головного мозга. Вакцина продемонстрировала безопасность и запускала необходимые иммунные реакции в опухолевой ткани. Работа опубликована в журнале Nature.

Диффузные глиомы обычно являются некурабельным состоянием, поскольку опухоль распространяется по всему мозгу – это делает хирургическое лечение невозможным. При этом химио- и лучевая терапия имеют очень ограниченный эффект. Во многих случаях диффузные глиомы имеют общую черту: у более чем 70% пациентов клетки этой опухоли имеют специфическую мутацию, приводящую к аномальному строению изоцитратдегидрогеназы 1 (ИДГ1). Образуемый на поверхности белка неоэпитоп может быть распознан иммунной системой организма.

Несколько лет назад коллективу авторов удалось создать "искусственную версию" части фермента ИДГ1 с характерной мутацией. Затем вакцина со специфической мутацией прошла первую клиническую апробацию в рамках испытания 1а фазы у 33 пациентов с глиомой (с 3 и 4 степенями по ВОЗ), которые получали стандартное лечение (терапию ингибиторами контрольных точек).

Иммунный ответ оценивали у 30 пациентов – у 93% иммунная система демонстрировала специфический ответ на введение данной пептидной вакцины вне зависимости от генетического профиля HLA. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось. У значительной части пациентов отмечалась псевдопрогрессия опухоли, что было обусловлено отеком тканей на фоне инфильтрации иммунными клетками; у этих же пациентов был зафиксирован высокий уровень Т-хелперных клеток в крови со специфически измененными рецепторами (что также указывало на положительный ответ к вакцине).

Трехлетняя выживаемость после лечения составила 84% у вакцинированных пациентов. У 63% пациентов не отмечалось признаков прогрессии опухоли; среди участников исследования, иммунная система которых продемонстрировала специфический иммунный ответ, прогрессия не отмечалась в 82%.

Исследователи готовятся к началу 2 фазы клинических испытаний.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-021-03363-z


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт