МРТ более точно обнаруживает некоторые аномалии развития плода

Исследователи считают его высокоэффективным и безопасным методом для оценки состояния ребенка внутриутробно


В исследовании, опубликованном в журнале Lancet Child and Adolescent Health, была продемонстрирована уникальная способность магнитно-резонансной томографии (МРТ) более детально выявлять пороки развития плода и безопасность данной процедуры при беременности.

Предыдущие исследования с использованием МРТ были сосредоточены на изучении деятельности центральной нервной системы и визуализации сердца плода. Тем не менее, потребность в оценке состояния плода в целом с помощью МРТ увеличивается, что послужило предпосылкой для работы, проведенной исследователями из  Королевского колледжа в Лондоне.

Ведущий автор исследования, профессор Мэри Резерфорд, отметила, что ультразвуковая диагностика остается "золотым стандартом" для выявления аномалий развития плода.

«До сих пор ультразвуковое исследование являлось методом выбора для диагностики аномалий развития плода. Однако способность данного метода к оценке анатомических особенностей плода органичена. МРТ-сканирование дает возможность более точно диагностировать пороки развития, что поможет врачам в определении плана ведения беременной женщины и помощи ребенку после рождения» - сказала профессор Резерфорд.

МРТ наиболее часто используется при классификации аномалий головного мозга плода. Несмотря на то, что  применение данного метода для выявления аномалий строения тела плода менее распространено, оно позволяет оценивать состояние позвоночника и выявлять дефекты строения нервной трубки.

При опухолях в области шеи плода МРТ имеет существенное преимущество перед ультразвуковым исследованием в оценке распространения новообразования и предоставления трехмерной визуализации его расположения по отношению к дыхательным путям.

МРТ также демонстрирует преимущество по сравнению с ультразвуковой диагностикой  в выявлении патологии легких плода,  диафрагмальной грыжи, особенно на поздних сроках беременности, когда сделать это с помощью ультразвука сложно.

Новые подходы к визуализации тела плода с использованием МРТ позволяют оценить движения плода, предоставляют объемную реконструкцию его органов. Это играет важную роль в обнаружении аномалий развития ребенка внутриутробно.

 

https://www.sciencedirect.com/journal/the-lancet-child-and-adolescent-health


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт