Диета с высоким содержанием жиров может быть вредна для печени

Увеличение жиров в рационе способно привести к ускоренной трансформации ткани печени в опухолевую


Нормальная ткань печени способна стать метаболически схожей с опухолевой при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров. Это может объяснять связь подобного рациона с развитием рака печени. Указанные данные были получены в лаборатории клеточного метаболизма и метаболической регуляции в Лёвене (Голландия). Исследование опубликовано в журнале Cancer Research.

Профессор Фендт и ее коллеги изучили метаболические изменения в печени мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров в отсутствие рака. В результате исследователи обнаружили, что до того, как появились какие-либо признаки развития онкологического процесса, ткань печени использовала глюкозу так же активно, как опухолевая. Высокое потребление глюкозы опухолевыми клетками хорошо изучено и известно как эффект Варбурга.

Обнаружив ранние изменения в ткани печени, исследователи решили понаблюдать, что произойдет с обменом веществ, когда опухоль полностью сформируется. Один из способов это выяснить состоял в оценке чувствительности клеток печени (гепатоцитов) к глюкозе, которая обычно быстро выводится организмом, но у животных с диабетом, вызванным ожирением, ее метаболизм нарушен.

Профессор Фендт сказала: «Поразительно, но мыши, получавшие корм с высоким содержанием жиров и имевшие опухоль, демонстрировали уровень поглощения глюкозы клетками из крови, аналогичный здоровым, несмотря на то, что они страдали сахарным диабетом».

Результаты исследования показали, что в процессе превращения гепатоцитов в раковые клетки метаболизм глюкозы становится в них более активным. Процесс формирования опухоли может быть ускорен диетой с высоким содержанием жиров, так как изменения в поглощении клеткам глюкозы отмечались на фоне подобного рациона еще до появления рака печени у животных. 

Изучив процесс на молекулярном уровне, исследователи пришли к выводу, что описанная трансформация может быть обусловлена включением альтернативных путей расщепления жира в гепатоцитах с использованием пероксисом. Это приводит к повышению уровня окислительного стресса в клетках и требует большего поглощения глюкозы.

С каждым годом глобальные показатели ожирения и рака печени демонстрируют тенденцию к росту.  Понимание того, как избыток жиров может способствовать развитию рака печени, важно для профилактики этого заболевания и выделения групп риска. Профессор Фендт и ее коллеги планируют продолжение экспериментов для уточнения изменений в печени, связанных с рационом питания и его влиянием на развитие рака печени.

 

doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-20-1954
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт