Диета с высоким содержанием жиров может быть вредна для печени

Увеличение жиров в рационе способно привести к ускоренной трансформации ткани печени в опухолевую


Нормальная ткань печени способна стать метаболически схожей с опухолевой при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров. Это может объяснять связь подобного рациона с развитием рака печени. Указанные данные были получены в лаборатории клеточного метаболизма и метаболической регуляции в Лёвене (Голландия). Исследование опубликовано в журнале Cancer Research.

Профессор Фендт и ее коллеги изучили метаболические изменения в печени мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров в отсутствие рака. В результате исследователи обнаружили, что до того, как появились какие-либо признаки развития онкологического процесса, ткань печени использовала глюкозу так же активно, как опухолевая. Высокое потребление глюкозы опухолевыми клетками хорошо изучено и известно как эффект Варбурга.

Обнаружив ранние изменения в ткани печени, исследователи решили понаблюдать, что произойдет с обменом веществ, когда опухоль полностью сформируется. Один из способов это выяснить состоял в оценке чувствительности клеток печени (гепатоцитов) к глюкозе, которая обычно быстро выводится организмом, но у животных с диабетом, вызванным ожирением, ее метаболизм нарушен.

Профессор Фендт сказала: «Поразительно, но мыши, получавшие корм с высоким содержанием жиров и имевшие опухоль, демонстрировали уровень поглощения глюкозы клетками из крови, аналогичный здоровым, несмотря на то, что они страдали сахарным диабетом».

Результаты исследования показали, что в процессе превращения гепатоцитов в раковые клетки метаболизм глюкозы становится в них более активным. Процесс формирования опухоли может быть ускорен диетой с высоким содержанием жиров, так как изменения в поглощении клеткам глюкозы отмечались на фоне подобного рациона еще до появления рака печени у животных. 

Изучив процесс на молекулярном уровне, исследователи пришли к выводу, что описанная трансформация может быть обусловлена включением альтернативных путей расщепления жира в гепатоцитах с использованием пероксисом. Это приводит к повышению уровня окислительного стресса в клетках и требует большего поглощения глюкозы.

С каждым годом глобальные показатели ожирения и рака печени демонстрируют тенденцию к росту.  Понимание того, как избыток жиров может способствовать развитию рака печени, важно для профилактики этого заболевания и выделения групп риска. Профессор Фендт и ее коллеги планируют продолжение экспериментов для уточнения изменений в печени, связанных с рационом питания и его влиянием на развитие рака печени.

 

doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-20-1954
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт