У людей, переживших инсульт, может быть повышен риск суицида

Исследователи связывают это с развитием депрессии среди указанной группы пациентов


Согласно результатам исследования, которое опубликовано в журнале Stroke и будет представлено на Международной конференции по нарушению мозгового кровообращения в 2021 году, люди, пережившие инсульт, более подвержены суицидальным попыткам и смерти от суицида. Это может объясняться высоким уровнем депрессивных расстройств в этой группе пациентов.

Уровень депрессии среди выживших после инсульта колеблется от 28% до 35%, и нарушение мозгового кровообращения рассматривается как независимый фактор риска депрессивного расстройства. Поскольку депрессия связана с увеличением суицидальных мыслей, исследователи стремились количественно оценить риск самоубийства после инсульта.

«Признание того, что нарушение мозгового кровообращения может увеличить риск суицидальных мыслей или попыток, поможет выжившим после инсульта, их семьям и медицинским работникам вовремя выявить это состояние  и, надеюсь, снизить эти риски, - сказал ведущий автор исследования Манав В. Вьяс. - Данный вопрос крайне важно изучить, потому что около 15 миллионов человек во всем мире ежегодно переносят инсульт, из которых примерно 10 миллионов выживают, однако имеют последствия для физического и психического здоровья и могут с большей вероятностью предпринять попытку самоубийства».

С момента создания каждой базы данных до 15 сентября 2020 года исследователи провели поиск в MEDLINE, Embase, PsycINFO и Google Scholar, используя ключевые слова и тематические заголовки, относящиеся к инсульту и суициду. Они проанализировали 23 опубликованных исследования, в которых приняли участие более 2 миллионов выживших после инсульта человек, чтобы изучить связь между инсультом и самоубийством. Более 5 500 из этих выживших пытались покончить жизнь самоубийством или совершили суицид.

При сравнениисо статистикой самоубийств среди населения в целом, исследователи обнаружили, что выжившие после инсульта:
 - имели на 73% выше риск самоубийства;
 - более чем в два раза чаще пытались покончить жизнь самоубийством;
 - имели более высокий риск состоявшегося суицида (на 63% выше);
 - демонстрировали снижение риска суицида со временем, прошедшем после инсульта.

«Мы ожидали, что риск самоубийства у выживших после инсульта будет высоким, но были удивлены, что он оказался на 73% выше», - сказал доктор Вьяс.

Исследователи надеются, что их работа подчеркнет важность выявления  депрессии у лиц, переживших инсульт. Разговор о плохом настроении или депрессивных чувствах может быть сложной задачей для подобных пациентов, которые часто не могут общаться вследствие неврологических нарушений.  Медицинские работники должны рассмотреть возможность рутинного обследования всех людей, перенесших инсульт, на наличие симптомов депрессии и суицидальных мыслей.

Проведенное исследование имеет несколько ограничений, в том числе то, что оно носит наблюдательный характер и не может с уверенностью утверждать  связь инсульта с суицидами.  Еще одно ограничение заключается в том, что некоторые из исследований не исключали людей, которые до инсульта пытались покончить жизнь самоубийством, что могло повлиять на результаты.

 

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.120.032692
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт