Новый препарат для мужской контрацепции: идеальный кандидат с доклинического исследования

Соединение представляет собой триптонид, который может быть получен в ходе очищения китайского растения Tripterygium Wilfordii или путем химического синтеза


В новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи из Института Лундквиста представили новую стратегию мужской контрацепции на основе безопасного и эффективного соединения, полученного из естественной среды. Работа была выполнена на доклиническом уровне с использованием приматов.

Несмотря на огромные усилия, нацеленные в эту область, прогресс в разработке негормональных мужских контрацептивов остается крайне слабым.

Соединение представляет собой триптонид, который может быть получен в ходе очищения китайского растения Tripterygium Wilfordii или путем химического синтеза. Однократные ежедневные дозы триптонида изменяли свойства сперматозоидов, сводя их мобильность к минимуму или к полному ее отсутствию, что приводило к бесплодию на протяжении 3-4 и 5-6 недель. С приостановкой приема препарата фертильность и возможность создания здорового потомства возвращалась через 4-6 недель.

В рамках проведенного исследования не было выявлено токсических эффектов как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде наблюдения. Авторы работы считают, что триптонид – многообещающий негормональный препарат для мужской контрацепции, удовлетворяющий всем критериям соединений-кандидатов на контрацептивы, в т.ч. таким признакам как биодоступность, эффективность, воспроизводимость и безопасность. 

Согласно проведенному биохимическому анализу, триптонид таргетно воздействует на один из последних этапов сперматогенеза, изменяя свойства мобильности этих клеток.

Коллектив ученых считает, что результатами своей работы они обязаны многочисленным фундаментальным исследованиям, проводимым в смежных областях.

Данное открытие является важным шагом в этой исследовательской области. Чем больше будет количество различных методов контрацепции, тем лучше будет развит институт планирования семьи на разных стадиях репродуктивного периода жизни мужчины.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-021-21517-5

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт