Безопасно ли применять аспирин во время беременности?

Краткий ликбез от Mayo Clinic


В целом аспирин не рекомендуется к использованию во время беременности, если на это нет определенных медицинских показаний.

Низкие дозы аспирина (60-100 мг в день) не ассоциированы с вредом для беременности и иногда могут быть назначены для беременных женщин с невынашиванием беременности, проблемами свертываемости крови и преэклампсией.

В то же время высокие дозы аспирина несут различные риски в зависимости от стадии беременности. Во время первого триместра использование аспирина представляет угрозу потери беременности и формирования у детей врожденных дефектов. Прием аспирина во время третьего триместра увеличивает риск преждевременного закрытия артериального протока в сердце плода. Длительное использование аспирина во время беременности также увеличивает риск мозговых кровотечений у недоношенных детей. В случае необходимости приема аспирина в третьем триместре, врач должен постоянно наблюдать маму и ее ребенка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует воздерживаться от приема любых НПВС после 19 недели беременности, если это не противоречит другим рекомендациям. Аспирин является представителем препаратов из группы НПВС. Основная опасность заключается в развитии серьезных проблем с почками у нерожденных детей. Это, в свою очередь, может приводить к образованию недостаточных объемов амниотической жидкости, окружающей плод, что также чревато различными осложнениями.

При наличии рекомендаций по приему низкодозового аспирина, следует продолжать выполнение данного назначения. Во время беременности не рекомендуется использовать аспирин в высоких дозах в качестве обезболивающего средства. При соответствующих жалобах необходимо обратиться к врачу и рассмотреть назначение парацетомола.

 

Источник: Mayo Clinic News Network

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт