Разнообразие кишечной микрофлоры оказалось связано с хорошим аппетитом

Такие данные были получены среди людей старше 60 лет


Исследование продемонстрировало, что аппетит людей старше 60 лет может быть связан с составом кишечного микробиома. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle.

В частности, исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что у пожилых людей с хорошим аппетитом в кишечнике обитают более разнообразные сообщества микробов, чем у людей с плохим аппетитом. При этом более низкий аппетит был связан со снижением мышечной силы.

В рамках эксперимента группа исследователей использовала анкетирование для оценки ответы аппетита. В исследовании приняло участие 102 пожилых человека с плохим аппетитом и 102 - с хорошим. Далее производился анализ их кишечной микрофлоры.   Участники подбирались таким образом, чтобы иметь максимальную схожесть по возрасту, индексу массы тела, потреблению калорий, применению антибиотиков и другим факторам, которые могли повлиять на состав кишечных бактерий.

В результате исследователи обнаружили, что у участников с плохим аппетитом состав кишечной микрофлоры был менее разнообразным, в сравнении с людьми с хорошим аппетитом. В составе микрофлоры последних были выявлены бактерии, которые в ранних научных работах продемонстрировали ассоциацию с диетой, включающей большое количество овощей и клетчатки.

Следующим этапом исследования стало изучение мышечной силы участников. Данные были получены ретроспективно из медицинских карт. В результате исследователи выявили снижение мышечной силы у людей с плохим аппетитом. 

Один из авторов исследование, доктор Натали Кокс объяснила: «Плохой аппетит может привести к плохому питанию и потере веса, что, в свою очередь, способствует снижению мышечной массы и силы».

Дальнейшие исследования доктора Кокс и ее коллег будут направлены на более подробное изучение связи между составом кишечной микрофлоры и функцией скелетных мышц, а также уточнение потенциальных механизмов воздействия бактерий на мышечную ткань.  Это может послужить основой для разработки методов лечения саркопении у пожилых людей в будущем.

 

doi.org/10.1002/jcsm.12683
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт