Проспективное исследование о связи сахарного диабета, рака молочной железы и метформина

Результаты исследования с огромной выборкой в 44 541 женщин указывают на неоднозначное влияние метформина


Опубликованы результаты исследования с огромной выборкой в 44 541 женщин о связи между сахарным диабетом 2 (СД) типа и развитием рака молочной железы (РМЖ), в частности, на фоне приема метформина – широко используемого препарата для лечения СД 2 типа, эффекты которого обуславливают снижение риска развития эстроген-позитивного РМЖ.

Эстроген-позитивный РМЖ – самый распространенный тип РМЖ, на клетках которого экспрессируются рецепторы гормона эстрогена; на данный тип РМЖ приходится около 80% всех типов этой опухоли. В актуальном исследовании авторы предположили, что заболеваемость различными типами РМЖ может зависеть от наличия СД и применяемого лечения. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Oncology.

Период наблюдения за пациентками составил в среднем более 8 лет. В результатах работы указывается, что СД 2 типа был ассоциирован с 40% увеличением риска развития тройного негативного РМЖ (в этом типе опухоли активность рецепторов эстрогена и прогестерона, а также белка HER2 снижена или отсутствуют) в сравнении с женщинами, у которых нет СД (отношение рисков 1.40; 95% ДИ, 0.90-2.16). И наоборот, для эстроген-позитивного РМЖ наблюдалось снижение риска развития опухоли на 8%. Однако эти результаты были статистически недостоверны. При этом критерий статистической достоверности был удовлетворен при повышении риска развития тройного негативного РМЖ среди пациенток, принимавших метформин, на 74%.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что стаж сахарного диабета в 15 и более лет был ассоциирован с уменьшением риска развития эстроген-позитивного РМЖ на 39% – предполагается, что это является заслугой длительного применения метформина.

Возможное объяснение механизма, благодаря которому метформин может снижать риск развития РМЖ, заключается в его эффекте по увеличению чувствительности рецепторов к инсулину и коррекции количества инсулина и инсулин-подобных факторов роста, которые, в свою очередь, могут участвовать в сигналинге раковых клеток; также это может быть обусловлено активацией АМФ-активируемой протеинкиназы, ингибирующей сигнальные пути пролиферации раковых клеток; наконец, снижение риска развития эстроген-позитивного РМЖ может быть связано с ингибированием эстрогеновых рецепторов, которые играют важную роль в развитии и прогрессировании РМЖ.

В целом, полученные результаты указывают на то, что СД 2 типа не связано с развитием РМЖ (отношение рисков 0.99; 95% ДИ, 0.87-1.13), а прием метформина обладает защитным эффектом в контексте эстроген-позитивного РМЖ – наиболее распространенного типа опухоли. При этом прием метформина не "защищал" от  эстроген-отрицательного или тройного негативного РМЖ. Авторы исследования затрудняются ответить, с чем связано увеличение риска развития тройного негативного РМЖ – это может быть опосредованно связано с недостаточным терапевтическим эффектом метформина в некоторых случаях СД 2 типа, либо в результате прямого влияния метформина на тройной негативный РМЖ. В отсутствии каких-либо данных за канцерогенный эффект метформина, первое предположение выглядит более достоверным.

 

Источники: https://doi.org/10.1016/j.annonc.2020.12.008https://doi.org/10.1016/j.annonc.2020.12.014

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт