Проспективное исследование о связи сахарного диабета, рака молочной железы и метформина

Результаты исследования с огромной выборкой в 44 541 женщин указывают на неоднозначное влияние метформина


Опубликованы результаты исследования с огромной выборкой в 44 541 женщин о связи между сахарным диабетом 2 (СД) типа и развитием рака молочной железы (РМЖ), в частности, на фоне приема метформина – широко используемого препарата для лечения СД 2 типа, эффекты которого обуславливают снижение риска развития эстроген-позитивного РМЖ.

Эстроген-позитивный РМЖ – самый распространенный тип РМЖ, на клетках которого экспрессируются рецепторы гормона эстрогена; на данный тип РМЖ приходится около 80% всех типов этой опухоли. В актуальном исследовании авторы предположили, что заболеваемость различными типами РМЖ может зависеть от наличия СД и применяемого лечения. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Oncology.

Период наблюдения за пациентками составил в среднем более 8 лет. В результатах работы указывается, что СД 2 типа был ассоциирован с 40% увеличением риска развития тройного негативного РМЖ (в этом типе опухоли активность рецепторов эстрогена и прогестерона, а также белка HER2 снижена или отсутствуют) в сравнении с женщинами, у которых нет СД (отношение рисков 1.40; 95% ДИ, 0.90-2.16). И наоборот, для эстроген-позитивного РМЖ наблюдалось снижение риска развития опухоли на 8%. Однако эти результаты были статистически недостоверны. При этом критерий статистической достоверности был удовлетворен при повышении риска развития тройного негативного РМЖ среди пациенток, принимавших метформин, на 74%.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что стаж сахарного диабета в 15 и более лет был ассоциирован с уменьшением риска развития эстроген-позитивного РМЖ на 39% – предполагается, что это является заслугой длительного применения метформина.

Возможное объяснение механизма, благодаря которому метформин может снижать риск развития РМЖ, заключается в его эффекте по увеличению чувствительности рецепторов к инсулину и коррекции количества инсулина и инсулин-подобных факторов роста, которые, в свою очередь, могут участвовать в сигналинге раковых клеток; также это может быть обусловлено активацией АМФ-активируемой протеинкиназы, ингибирующей сигнальные пути пролиферации раковых клеток; наконец, снижение риска развития эстроген-позитивного РМЖ может быть связано с ингибированием эстрогеновых рецепторов, которые играют важную роль в развитии и прогрессировании РМЖ.

В целом, полученные результаты указывают на то, что СД 2 типа не связано с развитием РМЖ (отношение рисков 0.99; 95% ДИ, 0.87-1.13), а прием метформина обладает защитным эффектом в контексте эстроген-позитивного РМЖ – наиболее распространенного типа опухоли. При этом прием метформина не "защищал" от  эстроген-отрицательного или тройного негативного РМЖ. Авторы исследования затрудняются ответить, с чем связано увеличение риска развития тройного негативного РМЖ – это может быть опосредованно связано с недостаточным терапевтическим эффектом метформина в некоторых случаях СД 2 типа, либо в результате прямого влияния метформина на тройной негативный РМЖ. В отсутствии каких-либо данных за канцерогенный эффект метформина, первое предположение выглядит более достоверным.

 

Источники: https://doi.org/10.1016/j.annonc.2020.12.008https://doi.org/10.1016/j.annonc.2020.12.014


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт