Тромбоциты могут играть ключевую роль в развитии волчанки

Их активация оказалась связана с развитием аутоиммунного процесса


Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, тромбоциты могут играть ключевую роль в развитии системной красной волчанки (СКВ). 

Известно, что внеклеточная ДНК, циркулирующая в крови пациентов с СКВ, вызывает воспалительную реакцию, связанную с агрессией иммунной системы. Исследователи продемонстрировали, что данная ДНК частично происходит из тромбоцитов.  Полученные результаты могут способствовать лучшему пониманию этиопатогенеза заболевания и разработке более эффективного лечения.

«Системная красная волчанка - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает хроническое воспаление различных органов и систем, в частности суставов, кожи, мозга и почек, - пояснил ведущий автор исследования, профессор Эрик Бойлар. - Заболевание поражает 40 человек на 100 000, часто дебютирует в возрасте от 20 до 40 лет и в девять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Волчанка имеет много "масок", поэтому ее трудно диагностировать».

Общим диагностическим маркером тяжелых форм СКВ является наличие в крови антител к ДНК. Комплексы "антиген-антитело" накапливаются в тканях. Тем не менее, до сих пор источник генетического материала в крови был не до конца ясен. 

В рамках исследования Бойлард и коллеги выполнили анализ образцов крови 74 пациентов с СКВ и обнаружили, что источником внеклеточной ДНК являются тромбоциты, точнее, ДНК митохондрий этих клеток.  При прогрессировании патологического процесса организм вырабатывает антитела против митохондрий и митохондриальной ДНК, потому что расценивает их как чужеродные частицы.

Высвобождение митохондрий и их ДНК из тромбоцитов происходит во время активации этих клеток. Однако, при СКВ, активация клеток, похоже, не способствует осуществлению нормальной функции тромбоцитов, то есть предотвращению кровотечения. 

Исследователи планируют дальнейшее изучение указанного процесса. Это позволит прервать активацию тромбоцитов и высвобождения митохондриальной ДНК из клеток, что предположительно  снизит тяжесть аутоиммунных реакций при СКВ. 

 

doi.org/10.1126/scitranslmed.aav5928
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт