Повышение артериального давления в ночное время суток увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Тонус сосудов влияет на жизнедеятельность практически всех органов и тканей и ночное время является особенно важным для метаболизма мозга


Более высокое значение артериального давления ночью может являться фактором риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Эти результаты представлены в журнале Hypertension коллективом авторов из Уппсальского университета.

Деменция – это целая группа заболеваний, при которых нарушаются когнитивные способности пациента. Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. Множество различных факторов, в том числе артериальное давление, влияют на риск развития этих симптомов.

Снижение систолического и диастолического АД у здорового человека в ночные часы должно быть на уровне на 10-20%. Люди с нормальным типом суточных колебаний АД называются дипперами, а ненормальный суточный профиль АД разделяется на 3 категории: менее 10% – нон-диппер; более 20% – овер-диппер; 0% – найт-пикер.

Артериальное давление – один из ключевых показателей работы сердечно-сосудистой системы. Тонус сосудов влияет на жизнедеятельность практически всех органов и тканей и ночное время является особенно важным для метаболизма мозга. Считается, что в это время нервная ткань катаболизирует продукты обмена, и показатели клиренса могут меняться в зависимости от изменения артериального давления.

Для проверки гипотезы исследователи использовали обсервационные данные 1000 шведов (к моменту начала исследования средний возраст составил 70 лет), средний срок наблюдения – 24 года.

Риск развития деменции (чаще всего это была болезнь Альцгеймера) был в 1,64 раз выше среди найт-пикеров в сравнении с дипперами. 

Авторы исследования сообщают, что одним из ограничений выборки является анализ только представителей мужского пола. Данные необходимо проверить на аналогичной выборке с женщинами.

В дальнейшем ученые планируют оценить как антигипертензивная терапия влияет на риск развития болезни Альцгеймера.

 

Источник: https://doi.org/10.1161/hypertensionaha.120.16711

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт