Повышение артериального давления в ночное время суток увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Тонус сосудов влияет на жизнедеятельность практически всех органов и тканей и ночное время является особенно важным для метаболизма мозга


Более высокое значение артериального давления ночью может являться фактором риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Эти результаты представлены в журнале Hypertension коллективом авторов из Уппсальского университета.

Деменция – это целая группа заболеваний, при которых нарушаются когнитивные способности пациента. Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. Множество различных факторов, в том числе артериальное давление, влияют на риск развития этих симптомов.

Снижение систолического и диастолического АД у здорового человека в ночные часы должно быть на уровне на 10-20%. Люди с нормальным типом суточных колебаний АД называются дипперами, а ненормальный суточный профиль АД разделяется на 3 категории: менее 10% – нон-диппер; более 20% – овер-диппер; 0% – найт-пикер.

Артериальное давление – один из ключевых показателей работы сердечно-сосудистой системы. Тонус сосудов влияет на жизнедеятельность практически всех органов и тканей и ночное время является особенно важным для метаболизма мозга. Считается, что в это время нервная ткань катаболизирует продукты обмена, и показатели клиренса могут меняться в зависимости от изменения артериального давления.

Для проверки гипотезы исследователи использовали обсервационные данные 1000 шведов (к моменту начала исследования средний возраст составил 70 лет), средний срок наблюдения – 24 года.

Риск развития деменции (чаще всего это была болезнь Альцгеймера) был в 1,64 раз выше среди найт-пикеров в сравнении с дипперами. 

Авторы исследования сообщают, что одним из ограничений выборки является анализ только представителей мужского пола. Данные необходимо проверить на аналогичной выборке с женщинами.

В дальнейшем ученые планируют оценить как антигипертензивная терапия влияет на риск развития болезни Альцгеймера.

 

Источник: https://doi.org/10.1161/hypertensionaha.120.16711


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт