Уменьшение длительности сна способствует развитию деменции у пожилых людей

Исследователи оценили качество и количество сна среди лиц старше 65 лет, и пришли к неутешительным выводам


Сон и здоровье неразрывно связаны. Исследование, проведенное в США, было посвящено недостатку сна у пожилых людей и риску деменции и смерти. В результате было обнаружено, что деменция  в два раза чаще возникает среди участников, которые сообщили, что спали менее пяти часов в сутки по сравнению с теми, кто сообщил о 7-8 часов сна. Исследователи также установили связь между недосыпанием и общим риском смерти. Полученные данные опубликованы в журнале Aging.

«Наши результаты проливают свет на связь между дефицитом сна и риском деменции и подтверждают важность усилий, направленных на то, чтобы помочь пожилым людям спать достаточно каждую ночь», - сказала доктор Ребекка Роббинс, ведущий автор исследования.

Чтобы изучить связь между качеством и количеством сна и риском деменции и смерти, Роббинс и ее коллеги использовали данные, полученные в опросах пожилых людей в рамках Национального исследования тенденций в области здравоохранения и старения (NHATS ).

Выборка для исследования была составлена из 2610 участников старше 65 лет, которые заполняли опросники о сне в 2013 и 2014 годах. Исследователи изучили ответы участников о нескольких характеристиках нарушения сна, включая время, необходимое для засыпания, частоту дневного сна, качество сна (хорошее / очень хорошее , удовлетворительное, очень плохое / плохое), его продолжительность и наличие храпа. Они также собирали информацию о состоянии и результатах лечения пациентов в течение пяти лет после опроса.

В результате Роббинс и коллеги обнаружили тесную взаимосвязь между дефицитом сна и деменцией. Более длительное засыпание (30 минут или дольше) было связано с повышенным на 45% риском развития деменции. Регулярный дневной сон, его плохое качество ночью и продолжительность менее пяти часов в сутки были ассоциированы с возрастанием риска смерти.

«Настоящее проспективное исследование продемонстрировало, что исходный дефицит сна был связан с удвоением риска развития деменции и общей смертности в течение следующих 4–5 лет, - сказал одни из авторов исследования, доктор Чарльз Чейслер. - Эти данные подчеркивают необходимость поиска способов улучшения сна и лечения его нарушений для снижения  риска болезни Альцгеймера и смертности в целом».

Авторы призывают к дальнейшему изучению причинно-следственной связи между сном, деменцией и уровнем смертности среди пожилых людей.

 

doi.org/10.18632/aging.202591
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт