Прием антибиотиков во второй половине беременности связан с риском астмы у ребенка

Причина может заключаться в изменении состава кишечной микрофлоры матери


Воздействие антибиотиков на плод в середине и на поздних сроках беременности может быть связано с повышенным риском бронхиальной астмы у ребенка. Такие результаты получены в исследовании, опубликованном в журнале Archives of Disease in Childhood.

Использование антибиотиков во время беременности становится все более распространенным, и ранее опубликованные исследования показывают, что данные препараты могут косвенно влиять на развивающийся плод. Это предположительно связано с изменением состава кишечного микробиома беременной, что в последствии определяет и состав микрофлоры новорожденного.

Для более подробного изучения указанной проблемы исследователи использовали данные из Датской национальной когорты новорожденных (DNBC), которая была создана в 1996 году для изучения влияния внутриутробного периода жизни на здоровье ребенка в будущем.

Сбор данных для DNBC осуществлялся в период с 1996 по 2002 год. Из 96 832 детей, рожденных в это время, 32 651 были включены в исследование. Информация о здоровье и образе жизни матерей, пренатальных контактах и здоровье детей была получена по телефону и через Интернет-анкеты. Телефонные интервью проводились на 16 и 30 неделе беременности и один раз после родов. Затем женщины заполнили онлайн-анкеты о здоровье своих детей по достижении ими возраста 11 лет.

Всего 5522 ребенка (17%) родились от матерей, принимавших антибиотики во время беременности. За период наблюдения астма была диагностирована у 4238 (13%) детей. У тех, чьи матери принимали антибиотики во время беременности, вероятность развития астмы оказалась выше на 14%.

Интересно, что в отношении антибиотиков, принимаемых в течение первых трех месяцев беременности (первый триместр), подобной связи обнаружено не было.

Общая связь между воздействием антибиотиков на плод и детской астмой наблюдалась только у детей, рожденных естественным путем, а не после кесарева сечения (14%), с абсолютной разницей чуть более 2%.

Еще одним ограничением исследования является его дизайн – оно было наблюдательным, что не позволяет установить причину, по которой прием антибиотиков матерью во время беременности увеличивает риск развития бронхиальной астмы у ребенка.

Исследователи считают, что объяснение данного факта лежит в изменении кишечного микробиома беременных и последующей передачи микрофлоры ребенку при естественных родах. Они пришли к выводу, что необоснованное использование антибиотиков во время беременности может иметь неблагоприятные долгосрочные последствия для здоровья потомства.

 

doi.org/10.1136/archdischild-2020-319659

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт