Новый метод иммунотерапии для лечения аллергии на кошек

Результаты исследования указывают на активацию сильного противовоспалительного и противоаллергического эффектов


Сотрудники Отдела инфекций и иммунологии Люксембургского института здоровья обнаружили потенциал в применении высоких доз специфических адъювантных молекул, называемых олигонуклеотидом CpG, в регуляции иммунной системы в контексте аллергического ответа на основной кошачий антиген Fel d1. Тем самым возможна активация толерантного ответа на ключевые звенья аллергической реакции на антигены кошек.

Исследователи изучили молекулярные механизмы, лежащие в основе этой толерантности, и в доклиническом исследовании предложили подход в виде аллерген-специфической иммунотерапии (АСИ) в качестве лечения или контроля этого распространенного вида аллергии. Полный текст работы опубликован в журнале Allergy (официальный журнал Европейской академии аллергии и клинической иммунологии).

Для изучения клеточных и клинических эффектов АСИ, представленной в виде инъекции аллергена Fel d1 в комбинации с высокими дозами CpG, команда ученых провела ряд экспериментов на мышиной линии с аллергией к этому антигену – с использованием АСИ и на контрольной группе.

В экспериментальной группе ученые наблюдали значительное улучшение функционального состояния легких, сравнимое с особями, у которых аллергические реакции отсутствовали. Это происходило за счет уменьшения уровня воспаления и гиперреактивности в дыхательных путях, а также снижения количества иммуноглобулинов E. В дополнение к этому, у мышей, пролеченных АСИ, наблюдали снижение уровня некоторых проаллергических цитокинов, продуцируемых Т-хелперными клетками 2 типа; в отсутствии избыточного количества иммунных клеток активировался супрессивный компонент иммунного ответа – он был опосредован дендритными клетками, К-клетками (естественными киллерами), регуляторными Т- и В-клетками. На более поздних стадиях отмечалось повышение уровня фактора некроза опухоли альфа в легких.

В целом, результаты исследования указывают на активацию сильного противовоспалительного и противоаллергического эффекта, индуцируемого АСИ с высокой и при этом безопасной дозой адъювантных олигонуклеотидов CpG. Механизм, лежащий в основе защиты от аллергии, сильно зависел от того, применялось ли лечение для мышей, которые до этого никогда не подвергались воздействию Fel d1 антигена, или в условиях уже установленной аллергии.

Кроме того, ученым удалось разработать систему подкожного введения инъекции антигена и олигонуклеотидов CpG вместо более инвазивного интраперитонеального пути введения.

В дальнейшем планируется проведение клинических испытаний иммунотерапии против аллергии на кошек и дальнейшая оптимизация терапевтической стратегии.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1111/all.14716


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт