Выявлена связь между воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Оказалось, иммунная система играет важную роль в повреждении сердца


Воспаление является частью иммунного ответа, направленного на борьбу с патогенами и устранение инфекций. Однако пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто имеют хроническое воспаление даже в отсутствие инфекции.
В исследовании, опубликованном в журнале Circulation, иммунологи из Университета Тафтса (США) выявили механизм, который активирует Т-клетки и вызывает воспаление в сердце.

«Воспаление имеет разные механизмы, - отметил Пилар Алкайд, один из авторов исследования. - Нам действительно нужно исследовать иммунологические аспекты повреждения сердца и других органов».

Когда возникает повреждение сердца, это делает его неспособным выполнять свою функцию и перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. Клеткам сердечной мышцы приходится работать усерднее, и этот стресс заставляет их выделять молекулы, известные как активные формы кислорода.

Изучая сердца мышей, исследователи определили, что продукты этих активных форм кислорода изменяют белки в сердце, поэтому иммунная система рассматривает их как потенциальную угрозу. Т-клетки иммунной системы реагируют на указанные белки как на мишени, что вызывает воспаление сердца.

Исследователи подтвердили, что данные модифицированные белки также появляются в сердечной ткани пациентов с повреждением миокарда.

Хроническое воспаление может вызвать структурные изменения сердца - мышца может увеличиваться в размерах или образовывать фиброзную ткань, что снижает ее способность эффективно перекачивать кровь и ведет к дальнейшему ухудшению. Но противовоспалительные методы лечения или попытки воздействовать на активные формы кислорода пока не увенчались успехом. Они часто в конечном итоге мешают другим механизмам иммунной системы или необходимым физиологическим процессам.

Благодаря более глубокому пониманию того, как Т-клетки активируются у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, исследователи надеются разработать более целенаправленные методы лечения. Они уже проверили одну возможность на мышах, а именно вводили животным вещество, которое связывается со специфическими молекулами, изменяющими сердечные белки.

Это позволило воспаление и сердечную дисфункцию, поэтому исследователи выразили надежду, что в будущем подобная тактика может быть одним из методов лечения людей с сердечной недостаточностью. 


doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.051889
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт