Разработан новый метод оценки метаболизма кишечной микрофлоры

Он поможет в подборе индивидуального лечения при заболеваниях пищеварительной системы


Микрофлора кишечника играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Ее изменения наблюдаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также других органов и систем. Однако оценить состав и метаболическую активность кишечной микробиоты достаточно сложно, учитывая  ее неоднородное распределение и динамичную изменчивость. 

Для того, чтобы увеличить уровень эубиотической флоры, многие люди принимают пробиотики- живые "полезные" бактерии в составе биологически активных добавок. Различные коммерческие пробиотические добавки доступны для покупки потребителями, и хотя эксперты в области здравоохранения в целом согласны с их общей безопасностью, эффективность пробиотиков вызывает разногласия.

Наряду с этим в качестве пищевых добавок широко распространены пребиотики, которые содержат питательные вещества для роста эубиотических бактерий в кишечнике.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, международная группа исследователей разработала неинвазивный диагностический инструмент оценки метаболизма кишечной микрофлоры -  измерение уровня фермента  гидролазы желчных кислот в желудочно-кишечном тракте.  Предыдущие исследования выявили, что высокая активность гидролазы желчных кислот в желудочно-кишечном тракте отражает улучшение здоровья пищеварительной системы.

Данный анализ призван помочь в следующих ситуациях:
1. Оценить прогноз и клинический статус при воспалительных заболеваниях кишечника,
2. Определить  эффективность коммерчески доступных пробиотических добавок
3. Оценить, могут ли определенные типы пребиотиков повышать уровень гидролазы солей желчных кислот аналогично пробиотическим добавкам.

«Пребиотики часто используются в сочетании с пробиотиками для улучшения состава микрофлоры кишечника, - сказал доктор Гун, ведущий автор исследования. - Мы впервые продемонстрировали, что определенные типы пребиотиков сами по себе способны увеличивать активность гидролазы желчных кислот, что, среди прочих преимуществ для здоровья, снижает воспаление, уровень холестерина в крови и защищает от рака толстой кишки. На мой взгляд, это открытие является важным, потому что производство и хранение пребиотиков дешевле, чем пробиотиков».

В настоящем эксперименте Гун и коллеги использовали для измерения уровня данного фермента в организме биолюминесцентный зонд в форме капсулы. В желудочно-кишечном тракте он подвергается воздействию кишечной микробиоты. После выделения зонда из организма человека исследователи проанализировали результаты.

Разработанный метод  может помочь в подборе индивидуального лечения при заболеваниях пищеварительного тракта в будущем.  

 

doi.org/10.1126/sciadv.aaz9857
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт