Снижение поступления холестерина убивает раковые клетки

На этом основан новый метод терапии лимфомы


Ученые из США разработали новую терапию, позволяющую  «обмануть» раковые клетки и заставить их поглощать лекарство, которое они распознают как холестерин, важный источник их питания. То, что воспринимается клетками как молекула холестерина, на самом деле является синтетической наночастицей, вызывающией их гибель. В исследовании изучались клетки лимфомы, однако ученые считают, что новое лекарство в перспективе может быть эффективным при других видах рака.

Результаты работы представлены в издании Journal of Biological Chemistry.  Исследователи отметили, что они смогли идентифицировать новый механизм гибели клеток и близки к использованию разработанного метода у пациентов с лимфомой, которые не отвечают на стандартную терапию. Согласно статистике, до 40% лимфом имеют агрессивное течение и не поддаются лечению современными методами.

Полученные данные также позволяют предположить, что результаты можно экстраполировать  на другие холестерин-зависимые виды онкологических заболеваний, такие как рак яичников и почек.

В экспериментах исследователи продемонстрировали некоторые отличия в метаболизме холестерина в раковых клетках и в здоровых. Это позволяет экспериментальному препарату избирательно атаковать и убивать уязвимые раковые клетки, не затрагивая нормальные ткани.

«Разработанная нами терапия нацелена на раковые клетки, которые зависят от поглощения холестерина, и нарушает баланс липидов в клетке, - сказал один из авторов исследования, доктор К. Шад Такстон.  - Мы обнаружили, что клетка пытается компенсировать это нарушение, отключая пути, необходимые для выживания. Вероятно, что этот механизм может быть эффективным также в борьбе с другими типами рака».

Синтетические наночастицы являются первой в своем роде терапией, модулирующей метаболизм холестерина в раковых клетках, тем самым запуская их уничтожение. В рамках эксперимента эффективность препарата была проверена на моделях раковых клеток животных и человека. Важно, исследователи продемонстрировали отсутствие токсичности препарата для здоровых клеток.

Группа исследователей продолжает разработку препарата, чтобы начать клинические испытания I фазы на пациентах. Также инициирован процесс увеличения производства препарата для проведения исследований на более крупных животных.

 

doi.org/10.1074/jbc.RA120.014888

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт