Снижение поступления холестерина убивает раковые клетки

На этом основан новый метод терапии лимфомы


Ученые из США разработали новую терапию, позволяющую  «обмануть» раковые клетки и заставить их поглощать лекарство, которое они распознают как холестерин, важный источник их питания. То, что воспринимается клетками как молекула холестерина, на самом деле является синтетической наночастицей, вызывающией их гибель. В исследовании изучались клетки лимфомы, однако ученые считают, что новое лекарство в перспективе может быть эффективным при других видах рака.

Результаты работы представлены в издании Journal of Biological Chemistry.  Исследователи отметили, что они смогли идентифицировать новый механизм гибели клеток и близки к использованию разработанного метода у пациентов с лимфомой, которые не отвечают на стандартную терапию. Согласно статистике, до 40% лимфом имеют агрессивное течение и не поддаются лечению современными методами.

Полученные данные также позволяют предположить, что результаты можно экстраполировать  на другие холестерин-зависимые виды онкологических заболеваний, такие как рак яичников и почек.

В экспериментах исследователи продемонстрировали некоторые отличия в метаболизме холестерина в раковых клетках и в здоровых. Это позволяет экспериментальному препарату избирательно атаковать и убивать уязвимые раковые клетки, не затрагивая нормальные ткани.

«Разработанная нами терапия нацелена на раковые клетки, которые зависят от поглощения холестерина, и нарушает баланс липидов в клетке, - сказал один из авторов исследования, доктор К. Шад Такстон.  - Мы обнаружили, что клетка пытается компенсировать это нарушение, отключая пути, необходимые для выживания. Вероятно, что этот механизм может быть эффективным также в борьбе с другими типами рака».

Синтетические наночастицы являются первой в своем роде терапией, модулирующей метаболизм холестерина в раковых клетках, тем самым запуская их уничтожение. В рамках эксперимента эффективность препарата была проверена на моделях раковых клеток животных и человека. Важно, исследователи продемонстрировали отсутствие токсичности препарата для здоровых клеток.

Группа исследователей продолжает разработку препарата, чтобы начать клинические испытания I фазы на пациентах. Также инициирован процесс увеличения производства препарата для проведения исследований на более крупных животных.

 

doi.org/10.1074/jbc.RA120.014888


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт