Опубликованы данные об эффективности однодозовой вакцины от Johnson & Johnson

Согласно полученным данным, вакцина имеет эффективность в 66% для коронавирусной инфекции умеренного и тяжелого течения, и при этом обладает большим защитным эффектом – 85% – против крайне тяжелого течения


Первая однодозовая вакцина от Covid-19 обеспечивает хорошую защиту против инфекции, но все же имеет значительно меньшие показатели эффективности в сравнении с другими вакцинами. Эту информацию сообщил производитель новой вакцины, компания Johnson & Johnson.

Тем не менее, в связи с растущей потребностью в вакцинах по всему миру, любая безопасная разработка может иметь успех и вносить свой вклад в формирование коллективного иммунитета. Кроме того, продукт от Johnson & Johnson, в отличие от других представленных вакцин, может несколько месяцев храниться в холодильнике и не требует экстремально низких температур.

В течение ближайшей недели J&J планируют получить срочное разрешение на использование вакцины. Представители компании заявляют, что готовы обеспечить США 100 млн доз вакцины к июню и около 1 млрд вакцин для всего мира к концу 2021 года.

Вакцина, требующая только одного приема, была изучена на 44 000 добровольцах в США, Латинской Америке и Южной Африке. Результаты показывают, что вакцина имеет эффективность в 66% для коронавирусной инфекции умеренного и тяжелого течения, и при этом обладает большим защитным эффектом – 85% – против крайне тяжелого течения. Серьезных побочных эффектов отмечено не было.

Любопытно, что вакцина лучше работала на американских добровольцах – 72% в сравнении с 66% у жителей Латинской Америки и 57% из Южной Африки. По-видимому, это связано с циркуляцией мутантного вируса в этих регионах.

Достаточно тревожным является тот факт, что мутация вируса может уменьшать уровень защиты, предоставляемый вакциной. Поэтому главной задачей здравоохранения сейчас является вакцинация как можно большего количества населения. Только эти меры позволят уменьшить возможности мутирования вируса.

Вакцина Johnson & Johnson обладает схожим принципом с вакциной AstraZeneca, поскольку в своей основе содержит вектор генетически модифицированного аденовируса.

 

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-01-jj-dose-shot-covid-.html


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт