Насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее

Исследователи считают необходимым разделить физиологическую и патологическую реакцию организма на поступление жиров в организм


В диетологии существует множество разногласий по поводу того, что лежит в основе здорового питания. Одно из ключевых противоречий связано с влиянием насыщенных жиров на организм человека. Считалось, что эти макронутриенты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови. Однако новая модель, предложенная исследователями из Норвегии, объясняет, почему так называемая «гипотеза о диете и сердце», оказавшая большое влияние на рекомендации по питанию, может быть ошибочной.

В новой статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, исследователи подняли вопрос: почему насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и почему это должно быть опасно? Ведь насыщенные жиры естественным образом содержатся в самых разных продуктах, включая грудное молоко.

В состав мембран всех клеток входит определенное количество молекул холестерина, что необходимо для регулирования их жесткости. Предложенная исследователями новая модель состоит в том, что в случае замены полиненасыщенных  жиров в рационе насыщенными клеточным мембранам требуется меньше холестерина. Верно и обратное, то есть увеличение поступления полиненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к уменьшению холестерина в составе мембран. Они становятся более жидкими.

Таким образом, клетки регулируют текучесть своих мембран за счет включения холестерина, поступающего из кровотока. Это может объяснять снижение его уровня при употреблении большего количества полиненасыщенных жиров.
Авторы назвали модель моделью «Гомеовязкая адаптация к диетическим липидам» (HADL).

«Клеткам необходимо регулировать текучесть своих мембран в соответствии с изменениями в окружающей их среде, - сказал один из авторов исследования, доктор  Саймон Н. Данкель.-  Это явление называется гомеовязкой адаптацией. Мы утверждаем, что это важный механизм в физиологии человека. Наши клетки способны регулировать содержание холестерина в соответствии с изменениями количества жиров в рационе».

Исследования питания часто сосредотачиваются на том, какие изменения происходят в организме, но вопрос, почему что-то, например, холестерин в крови, изменяется, не менее важен. Здесь может помочь новая модель HADL, которая объясняет, почему клеткам необходимо изменить содержание холестерина в структуре мембран и,следовательно, в крови.

Исследователи отмечают, что причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний многофакторны. С помощью модели HADL они предлагают отделить повышение холестерина в крови при увеличении поступления жиров в организм от гиперхолестеринемии как причины сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье обсуждаются другие факторы, способствующие увеличению  уровня холестерина у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как хроническое воспаление низкой интенсивности и инсулинорезистентность. Это указывает на то, что нарушения метаболизма должны быть отделены от повышенного холестерина в крови, вызванного значительным изменением в потреблении насыщенных жирных кислот с пищей.

Новая модель также ставит под сомнение пользу снижения уровня холестерина в крови путем добавления в рацион полиненасыщенных жирных кислот вместо устранения основной причины.

«Имеются слабые доказательства того, что большое потребление насыщенных жиров вызывает сердечные заболевания, - говорит доктор Данкель.  - Полученные данные противоречивы и неубедительны, не говоря уже об отсутствии логического биологического и эволюционного объяснения».

Кроме того, по мнению исследователей, люди с метаболическими нарушениями часто не демонстрируют ожидаемых изменений холестерина в крови при изменении употребления жиров, что предполагает нарушение нормальной адаптации организма к ним.

Модель HADL  указывает на то, что влияние поступающих с пищей жиров на содержание холестерина в крови - это не патогенная реакция, а, скорее, совершенно нормальная и даже здоровая адаптация к изменениям в диете.

 

doi.org/10.1093/ajcn/nqaa322

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт