Бариатрическая хирургия позволила достигнуть ремиссии тяжелого сахарного диабета

Полученные данные указывают на то, что этот метод лечения может рассматриваться в качестве ведущего типа вмешательства при тяжелом сахарном диабете и ожирении


Результаты рандомизированного клинического исследования метаболической хирургии указывают на то, что этот метод лечения может быть эффективнее медикаментозных средств и мероприятий по изменению образа жизни у пациентов с тяжелым сахарным диабетом в долгросрочной перспективе. 

Работа исследователей из Имперского колледжа (Лондон) и Университетской клиники Агостино Джемелли (Рим) опубликована в журнале The Lancet. Авторы сообщают, что у более чем трети хирургически пролеченных пациентов развивается ремиссия диабета на протяжении 10-летнего периода наблюдения. В каком-то смысле метаболическая хирургия позволила "излечить" этих пациентов от сахарного диабета 2 типа.

Выборка исследования была сравнительно мала и включала 60 пациентов с выраженным сахарным диабетом 2 типа. Они были случайно разделены на 2 группы – с классической медикаментозной терапией в комбинации с изменениями образа жизни и с метаболической хирургией (создание обходного желудочного анастомоза или билиопанкреатического шунтирования).

Обходной анастомоз желудка  — хирургическая операция, уменьшающая объем желудка и разделяющая тонкую кишку на два параллельно идущих участка. Билиопанкреатическое шунтирование включает удаление значительной части желудка с изменением его анатомической формы и сохранением сократительной способности, а также реконструкцию тонкой кишки с сокращением ее длины.

Согласно полученным данным, у 37,5% хирургически пролеченных пациентов наблюдались недиабетические уровни гликемии без потребности в гипогликемических препаратах, т.е. ремиссия диабета, по меньшей мере на протяжении 10-летнего периода наблюдения. По определению Американской диабетологической ассоциации, "излечение" от диабета определяется его ремиссией на протяжении 5 лет.

"Таким образом, результаты этого исследования указывают на то, что даже тяжелые стадии сахарного диабета могут поддаваться лечению без дальнейшего прогрессирования заболевания и развития необратимых осложнений. Кроме того, есть основания утверждать, что метаболическая хирургия является лучшим средством в достижении этой цели", – рассказывают ведущие авторы исследования.

В сравнении с контрольной группой, пациенты, перенесшие хирургию, также демонстрировали более хорошие показатели метаболического контроля, кардиоваскулярного риска, функции почек и общего качества жизни. У них значительно реже наблюдались осложнения диабета со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и неврологических нарушений. Метаболическая хирургия позволила снизить не только прием противодиабетических препаратов, но также антигипертензивных средств и препаратов, снижающих уровень ЛПНП.

При оценке безопасности выяснилось, что пациенты в группе билиопанкреатического шунтирования чаще имели серьезные осложнения, связанные как с дальнейшим прогрессированием основного заболевания, так и с самим вмешательством. Тем не менее, наименьшая частота осложнений из 3 групп наблюдалась у пациентов с обходным желудочным анастомозом по Ру (Roux).

Доказательная база по эффективности бариатрической хирургии продолжает расти. Полученные данные указывают на то, что этот метод лечения может рассматриваться в качестве ведущего типа вмешательства при тяжелом сахарном диабете и ожирении.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00129-X

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт