Разработан новый метод введения антипсихотических препаратов

Он позволит уменьшить количество побочных эффектов при лечении психических заболеваний


Исследователи из Университета Мак-Мастер (Канада) разработали назальный спрей для доставки антипсихотических  препаратов непосредственно в мозг. В перспективе это позволит пациентам с шизофренией, биполярным расстройством и другими заболеваниями сократить дозу лекарства примерно на три четверти. 

Пероральный прием или введение антипсихотических препаратов с помощью инъекции означает, что лекарства метаболизируются в организме, прежде чем они попадут в мозг. Иногда это приводит к серьезным побочным эффектам, включая увеличение веса, развитие сахарного диабета, появление двигательных расстройств. Разработанный  назальный спрей может проникать в мозг через обонятельный нерв, минуя гематоэнцефалический барьер.

В рамках эксперимента, проводившегося на модели животных, а именно крыс, исследователи использовали препарат PAOPA, обычно назначаемый для лечения шизофрении. Ранее они создали водорастворимую форму лекарства, но не хватало эффективного средства для его доставки в мозг. Еще одна проблема заключалась в том, что вещества, поступающие в форме спрея в нос, обычно быстро выводятся из организма и требуют частого повторного введения.

Решением проблемы стало соединение препарата с наночастицами кукурузного крахмала, которые находятся в препарате вместе с натуральным полимером, полученным из крабов. В результате лекарство может проникать глубоко в полость носа и образовывать тонкий слой геля на слизистой оболочке, медленно высвобождая действующее вещество. 

«Наночастицы кукурузного крахмала, которые обычно используются для промышленного применения, стали идеальным средством доставки препарата, - сказал доктор Хоар, один из авторов исследования. - Они получены естественным путем, со временем распадаются на простые сахара, поэтому являются отличными кандидатами для применения в качестве биологического препарата».

Постепенное высвобождение означает, что лекарство нужно будет принимать раз в несколько дней, а не ежедневно. В перспективе это способно уменьшить количество побочных эффектов терапии и улучшить качество жизни пациентов.

 

https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2020.12.050

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт