Названы новые причины развития пищевой аллергии

Важную роль в ее появлении может играть нарушение контроля за качеством поступающей в организм пищи


Распространенность пищевой аллергии значительно увеличилась за последние десятилетия. Точная причина этого явления остается неясной. Предполагается, что это заболевание вызвано уменьшением контактов с естественными патогенами. В отсутствие других мишеней это делает иммунную систему сверхчувствительной к определенным продуктам питания.

Исследователи из Йельского университета (США) высказали новое предположение о причинах увеличения распространенности пищевой аллергии. По их мнению, это связано с изменением активности системы, оценивающей безопасность поступающей в организм пищи. Проникновение в него веществ, которые отсутствуют в естественной среде, а также уменьшения контакта с микроорганизмами играют определенную роль в нарушении этой программы контроля качества пищи.

Исследователи предполагают, что новая теория может заложить основу для будущего лечения или профилактики пищевой аллергии.

«Мы не сможем разработать способы предотвращения или лечения пищевой аллергии, пока полностью не поймем биологические основы ее возникновения», - сказал один из авторов исследования, профессор Руслан Меджитов.

Программа контроля качества пищи, присутствующая в организме всех животных, является многоуровневой и включает в себя множество сенсоров. Если что-то плохо пахнет или имеет неприятный вкус, человек не ест это. В случае поступления еды, содержащей болезнетворные микроорганизмы, иммунная система кишечника позволяет быстро распознать и нейтрализовать угрозу. 

Однако снижение заболеваемости кишечными, в том числе паразитарными, инфекциями не является основной причиной роста случаев пищевой аллергии. По мнению исследователей из  Йельского университета, большой вклад в развитие аллергических реакций на продукты  вносит широкое использование средств гигиены и чрезмерное назначение антибиотиков, а также изменение диеты с увеличением в ней обработанной пищи и нарушение состава кишечного микробиома. 

«Появление пищевых консервантов и средств для мытья посуды привело к попаданию в организм новых элементов, за которыми должна следить иммунная система» - отмечает профессор Меджитов.

В совокупности эти изменения заставляют иммунную систему реагировать на пищевые белки так, как она бы реагировала на токсичные вещества.

По мнению исследователей, пищевая аллергия ничем не отличается от многих других заболеваний, которые вызваны нарушениями иммунных реакций. Понимание биологических механизмов, лежащих в основе системы контроля качества пищи, должно помочь в разработке новых методов лечения аллергических заболеваний.

 

https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.12.007

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт