Активность иммунных клеток зависит от циркадных ритмов

Циркадное регулирование иммунной системы может иметь важное значение для лечения различных заболеваний, эффективности вакцин и здравоохранения в целом


Анализ большого количества данных, связанных с активностью иммунной системы млекопитающих, показывает, что защитные способности иммунитета могут зависеть от циркадных ритмов.

Циркадные (или циркадианные) ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. По некоторым данным, нарушение циркадных ритмов даже ассоциировано с развитием сахарного диабета, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и других патологий. Исследование, опубликованное в журнале Genome Research, указывает на то, что активность иммунного ответа, опосредованного макрофагами, меняется в течение дня.

Работники Политехнического института Ренсселера исследовали уровень РНК и белков в макрофагах в течение 2 дней – именно благодаря этим данным удалось показать изменчивость поведения макрофагов.

Циркадные ритмы работают при помощи ключевых циркадных белков, которые реагируют на изменения уровня ферментов и гормонов и посредством которых оценивается сменяемость цикла "день-ночь". В конечном счете это влияет на многие параметры физиологии, в том числе на температуру тела и иммунный ответ.

Полученные в ходе исследования данные указывают на значительное разобщение активности белков и мРНК, контролируемыми циркадными ритмами. Это также соответствует исследованиям, опубликованным в Cell Systems в 2018 году другой лабораторией, – в них сообщалось, что около 40% активности белков циркадной системы не соответствовала таковой у мРНК. Но результаты актуального исследования превзошли ожидания – по новым данным, активность около 80% белков макрофагов не соотносилась с мРНК.

В коллаборации с ирландскими учеными удалось определить, что регуляция ключевых иммунных функций в макрофагах варьировала в зависимости от времени. Такие выводы были сделаны в ходе отслеживания уровня генерируемой митохондриями энергии и определенными ритмами, зафиксированными в этом процессе.

В дальнейших исследованиях циркадных ритмов необходимо учитывать больше факторов, чем принято в настоящее время. Кроме того, циркадное регулирование иммунной системы может иметь важное значение для лечения различных заболеваний, эффективности вакцин и здравоохранения в целом.

 

Источник: https://news.rpi.edu/content/2021/01/12/immune-system-killer-cells-controlled-circadian-rhythms

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт