Созданы наночастицы для доставки лекарств в мозг

Это позволит улучшить лечение нейродегенеративных заболеваний


За последние десятилетия исследователи определили биологические пути, ответственные за развитие нейродегенеративных заболеваний, и выделили молекулы, способные изменять их. Однако переход от результатов научных экспериментов к клинически одобренным методам лечения происходит медленно, отчасти из-за проблем, с которыми сталкиваются исследователи при доставке терапевтических средств через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) в мозг.

Группа исследователей из США создала платформу наночастиц, которая может облегчить доставку инкапсулированных лекарственных молекул мышам через ГЭБ. Моделирование черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у мышей продемонстрировало, что система доставки наночастиц позволяет создать в три раза большую концентрацию лекарства в мозге, чем обычные методы доставки, что может открыть возможности для терапии многочисленных неврологических расстройств. Результаты научного эксперимента были опубликованы в журнале Science Advances.

Ранее разработанные подходы к доставке терапевтических средств в мозг после ЧМТ основаны на коротком промежутке времени после травмы головы, когда ГЭБ временно нарушается, то есть увеличивается его проницаемость. Однако после того, как ГЭБ восстановят в течение нескольких недель, у врачей снова нет инструментов для эффективной доставки лекарств.

«Очень сложно доставить через ГЭБ  лекарственные средства, состоящие как из больших, так и из маленьких молекул, - сказал один из авторов исследования, доктор Нитин Джоши. - Наше решение заключалось в том, чтобы заключить лекарства в биосовместимые наночастицы с точно сконструированными поверхностными свойствами, которые позволяют им проникнуть через ГЭБ, независимо от его состояния».

Технология может позволить врачам лечить последствия ЧМТ, которые развиваются в течение последующих месяцев и даже лет после заживления ГЭБ и способны приводить к болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также другим нейродегенеративным заболеваниям.

Терапевтическим средством в данном исследовании служила молекула малой интерферирующей РНК (siRNA), предназначенная для подавления экспрессии тау-белка, который, как полагают, играет ключевую роль в нейродегенеративных изменениях.  В качестве основного материала для наночастиц был использован полимер, состоящий из цепочек молочной и гликолевой кислоты, или PLGA. Подобный выбор исследователи сделали ввиду того, что PLGA относится к биоразлагаемым и биосовместимым соединениям. Он уже используется в нескольких существующих продуктах и одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Исследователи изучали поверхностные свойства наночастиц, чтобы максимально увеличить их проникновение через неповрежденный ГЭБ у здоровых мышей. Это привело к идентификации уникальной конструкции наночастиц, которая увеличила транспорт инкапсулированной siRNA через интактный ГЭБ и значительно улучшила захват лекарства клетками мозга.

В результате у мышей с ЧМТ, которые получали siRNA против тау-белка через новую систему доставки, наблюдалось снижение экспрессии тау-белка на 50%, независимо от того, вводили ли препарат во время нарушения ГЭБ на фоне травмы или уже после.

В будущем исследователи планируют изучить возможность доставки других терапевтических средств через ГЭБ, чтобы расширить спектр применения новой технологии.

 

doi.org/10.1126/sciadv.abd6889
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт