Герои 2020 года

Уникальный год для всех, но в первую очередь для работников здравоохранения


2020 год был совершенно уникальным временем для работников здравоохранения, задействованным на борьбу с Covid-19 по всему миру. По сентябрьским данным Amnesty International, за это время от коронавирусной инфекции погибло более 7000 работников здравоохранения. Эти павшие герои – врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары, ассистенты, волонтеры, технические и административные работники, водители и многие другие. Кто-то начал свой путь в медицине с этого испытания, а кто-то ради этого вернулся в профессию.

На медицинском портале Medscape публикуется Мемориальный лист медицинских работников, погибших во время борьбы с пандемией.

Начало пандемии в Китае

Отдельное внимание хочется обратить на ряд китайских врачей, которые в феврале получили выговор за «распространение слухов» о коронавирусной инфекции до момента, когда она была официально распознана после положительных результатов тестов. Один из этих врачей, Ли Венлианг, офтальмолог одной из уханьских больниц, ставших эпицентром вспышки, был среди 8 докторов, получивших выговор за распространение «нелегальной и ложной» информации. Ли предупреждал группу врачей по китайским социальным медиа о случаях заболевания, схожего с SARS-синдромом (тяжелый острый респираторный синдром). В ответ полиция Ухани прислала Ли письмо, в котором сообщалось о «тяжелом нарушении» социального порядка. Его попросили подписать документ, в котором он обещал прекратить подобные нарушения; в случае неповиновения его бы ожидали обвинения в преступлении.

Kin Cheung, Ap

Нобелевская премия

В 2020 году были и хорошие новости. Их традиционно представил Нобелевский комитет, продолживший свою работу во время пандемии. Королевская академия наук Швеции определила призеров Нобелевской премии по химии за 2020 год – ими стали Эммануэль Шарпантье (Институт Макса Планка, Берлин) и Дженнифер А. Дудна (Калифорнийский университет, США). Формулировка жюри представлена как "за разработку метода редактирования генома". Это не только революционная технология для фундаментальной науки, но она также несет в себе прямое практическое значение. После открытия технологии CRISPR/Cas9 в 2012 году ее использование стало увеличиваться взрывными темпами. С ее помощью удалось получить новые сельскохозяйственные культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе. В медицине уже ведутся клинические испытания новых методов лечения раковых заболеваний. «Генетические ножницы» вывели биологические науки в новую эпоху.

Yomiuri Shimbun, AP Images

Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2020 году была присуждена Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за исследования вируса гепатита C. По заявлению Комитета, эти ученые "сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации вируса, а также внесли решающий вклад в борьбу с проблемой передачи гепатита C через кровь, одной из крупнейших проблем здравоохранения, связанной с циррозом и раком печени по всему миру".

Claudio Bresciani, AP

Кроме того, это суровое напоминание о том, что растущее понимание особенностей новой коронавирусной инфекции Covid-19 и наличие на горизонте вакцин и новых методов лечения может быть недостаточным для того, чтобы остановить пандемию.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт