Герои 2020 года

Уникальный год для всех, но в первую очередь для работников здравоохранения


2020 год был совершенно уникальным временем для работников здравоохранения, задействованным на борьбу с Covid-19 по всему миру. По сентябрьским данным Amnesty International, за это время от коронавирусной инфекции погибло более 7000 работников здравоохранения. Эти павшие герои – врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары, ассистенты, волонтеры, технические и административные работники, водители и многие другие. Кто-то начал свой путь в медицине с этого испытания, а кто-то ради этого вернулся в профессию.

На медицинском портале Medscape публикуется Мемориальный лист медицинских работников, погибших во время борьбы с пандемией.

Начало пандемии в Китае

Отдельное внимание хочется обратить на ряд китайских врачей, которые в феврале получили выговор за «распространение слухов» о коронавирусной инфекции до момента, когда она была официально распознана после положительных результатов тестов. Один из этих врачей, Ли Венлианг, офтальмолог одной из уханьских больниц, ставших эпицентром вспышки, был среди 8 докторов, получивших выговор за распространение «нелегальной и ложной» информации. Ли предупреждал группу врачей по китайским социальным медиа о случаях заболевания, схожего с SARS-синдромом (тяжелый острый респираторный синдром). В ответ полиция Ухани прислала Ли письмо, в котором сообщалось о «тяжелом нарушении» социального порядка. Его попросили подписать документ, в котором он обещал прекратить подобные нарушения; в случае неповиновения его бы ожидали обвинения в преступлении.

Kin Cheung, Ap

Нобелевская премия

В 2020 году были и хорошие новости. Их традиционно представил Нобелевский комитет, продолживший свою работу во время пандемии. Королевская академия наук Швеции определила призеров Нобелевской премии по химии за 2020 год – ими стали Эммануэль Шарпантье (Институт Макса Планка, Берлин) и Дженнифер А. Дудна (Калифорнийский университет, США). Формулировка жюри представлена как "за разработку метода редактирования генома". Это не только революционная технология для фундаментальной науки, но она также несет в себе прямое практическое значение. После открытия технологии CRISPR/Cas9 в 2012 году ее использование стало увеличиваться взрывными темпами. С ее помощью удалось получить новые сельскохозяйственные культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе. В медицине уже ведутся клинические испытания новых методов лечения раковых заболеваний. «Генетические ножницы» вывели биологические науки в новую эпоху.

Yomiuri Shimbun, AP Images

Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2020 году была присуждена Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за исследования вируса гепатита C. По заявлению Комитета, эти ученые "сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации вируса, а также внесли решающий вклад в борьбу с проблемой передачи гепатита C через кровь, одной из крупнейших проблем здравоохранения, связанной с циррозом и раком печени по всему миру".

Claudio Bresciani, AP

Кроме того, это суровое напоминание о том, что растущее понимание особенностей новой коронавирусной инфекции Covid-19 и наличие на горизонте вакцин и новых методов лечения может быть недостаточным для того, чтобы остановить пандемию.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт