Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года

За основополагающие открытия в идентификации вируса гепатита C и за решающий вклад в борьбу с проблемой передачи гепатита C через кровь


Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2020 году присуждена Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита C.

По заявлению Нобелевского комитета, эти ученые "сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации вируса, а также внесли решающий вклад в борьбу с проблемой передачи гепатита C через кровь, одной из крупнейших проблем здравоохранения, связанной с циррозом и раком печени по всему миру".

По данным ВОЗ, во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек. У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.

Главному секретарю Нобелевского комитета пришлось несколько раз позвонить победителям, чтобы они взяли трубку. "По-видимому, я их разбудил и они были очень удивлены. Наверное, они не сидели у телефона сложа руки, потому что мне потребовалась пара часов, чтобы они взяли трубку", – делится впечатлениями Главный секретарь. "Но как только я сообщил им новость, они были крайне удивлены и в то же время счастливы, а в какой-то момент даже потеряли дар речи. Разговаривать с ними было довольно весело".

В 1960-ых годах врачи были очень обеспокоены тем, что значительная часть реципиентов крови заболевала неизвестной инфекцией, поражавшей печень.

Сначала Харви Альтер из Национального института здоровья, США, продемонстрировал, что кровь пациентов с гепатитом может также заражать и шимпанзе. Болезнь назвали "не-A, не-B" гепатит. 

Майкл Хоутон, британский ученый, в настоящее время работающий в Канаде, использовал непроверенную технологию по изолированию генетической последовательности нового вируса, который был назван "гепатит C" во время его работы в компании Chiron Corporation в 1980-ых.

Чарльз Райс, работник Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, собрал последнюю часть паззла, доказав, что данный вирус сам по себе вызывает гепатит.

Благодаря этим открытиям появились доступные и высокочувствительные методы тестирования крови на наличие вируса, что приостановило распространение вируса через переливаемую кровь по всему миру. Также это послужило началом для ускоренной разработки противовирусных препаратов от гепатита C.

По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

И это суровое напоминание о том, что растущее понимание особенностей новой коронавирусной инфекции Covid-19 и наличие на горизонте вакцин и новых методов лечения может быть недостаточным для того, чтобы остановить пандемию.

 

Источник: https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2020/press-release/

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: